Зачастую можно услышать мнение, что, если положить деньги в банк на депозит, можно жить не работая, на одни проценты. На самом деле картина по вкладам и выплатам по ним не столь радужная. Рассмотрим подробнее, чем выгодны депозиты для населения, в каких случаях не стоит давать свои деньги банку и на какие «подводные камни» можно наткнуться.

Какие условия предлагают банки украинским вкладчикам в 2018 году

Различают следующие виды депозитов:

  • активные и неактивные (с возможностью пополнения или снятия части средств);
  • краткосрочные и долгосрочные (от 3 месяцев до года);
  • валютные и гривневые.

В пределах Украины процентные ставки по депозитам, по данным Minfin.com.ua, следующие:

  • валютные депозиты от 0.01% - 5.25%,
  • гривневые 5.5 - 21%.

Оценка рентабельности вложений

С одной стороны, колоссальные цифры (в среднем 15%) должны гарантировать вкладчику не плохой годовой заработок. Но касаемо гривневых депозитов все не так просто, если вы положили свои деньги в банк на год (допустим 100 тыс.) на руки вы рассчитываете получить 115 тыс. Но такую сумму банк вам не сможет выдать.

Существует понятие налога на депозит, который в 2018 году составляет 18% от чистой прибили вкладчика. Таким образом, с дохода по депозиту, государство по умолчанию забирает 18% +1.5% военного сбора (действует с 2015). Таким образом чистая прибыль составит не 15 тыс., а 12.

С учетом инфляции, которая по оценкам финансистов в 2018 достигла 9%, реальный доход будет равняться около 2-3 тысячам гривен.

На валютные депозиты также действует закон о НДС и военный сбор. Но вклады в долларах не подвержены влиянию инфляции, с ростом курса вкладчик только выигрывает. С учетом минимальной процентной ставки заработать на валютных депозитах сложно, не обладая изначально большим стартовым капиталом. К примеру, вкладывая 10 тыс. долларов на год, доход составит 300$, (при процентной ставке более 3%), при этом с прибыли автоматически вычитается 19.5%, что составит 57-60$.

Также следует учесть, что существует понятие «минимальная сумма вклада». Если гривневый депозит можно оформить, начиная с 1000 гривен, то валютный вклад в надежных банках (ПУМБ, Ощадбанк) можно открыть при наличии 20 000$.

Не стоит забывать про страхование депозита, которое составит 4-5% от общей суммы. Страховка необходима при низкой степени доверия банку, в случае его ликвидации из-за банкротства, она гарантирует частичный или полный возврат средств.

Как выход доверяйте свои деньги надежным учреждениям, пусть даже предлагаемый процент по выплатам будет минимальным. Резкое повышение ставок и заманчивые предложение «18% за краткосрочный депозит» обычно говорит о финансовых трудностях и намерении заманить клиентов любой ценой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале