После убийства Захарченко Минские соглашения не отменены и остаются реальным документом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По словам нашего собеседника, в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе альтернативы Минским соглашениям не существует.

«Во-первых, альтернативного варианта для разрешения конфликта на Донбассе нет. Также не стоит забывать о том, что, как только возникла опасность резкого обострения конфликта во время ЧМ по футболу в России, все заявили о том, что мы требуем выполнения Минских соглашений от всех сторон. Плюс ко всему, Захарченко подписывал Минские соглашения не как гражданин Захарченко, а как представитель «Донецкой народной республики». Когда Плотницкий ушел из Луганска, ему на смену пришел новый и.о. руководителя «ЛНР», и ситуация с Минскими соглашениями резко не поменялась. С моей точки зрения, то же самое должно быть и после убийства Захарченко», - отмечает эксперт.

По словам политолога, договоренности, которые были, и те, на которых настаивали Меркель, Макрон или Путин, после убийства Захарченко не отменены и остаются реальным документом.

«В данной ситуации вопрос состоит в том, есть ли какие-то рычаги для того, чтобы они начали выполняться. Поэтому мне кажется, что, в принципе, Минским соглашениям ничего не угрожает, но не угрожает как формальному документу, потому что мы знаем, что этот документ не выполняется. Правда, представители России со своей стороны заявили, что встреча в Нормандском формате в данной ситуации исключена. И мне непонятны мотивы этого заявления. Поэтому будем ждать развития ситуации. Тем более, что, по последним данным, диалог между Сурковым и Волкером не отменен», - добавляет Булавин.