В Киеве начала работу миссия МВФ. В случае если правительство проведет переговоры удачно, Киев получит транш в 2 млрд долларов, что, в свою очередь, позволит дополнительно привлечь на льготных условиях 800 млн долларов от Всемирного банка, а также 1 млрд евро от ЕС. Об этом сообщает replyua.net, со ссылкой на украинского политического эксперта Виктора Тарана.

По его словам, для успешных переговоров нужно всего лишь несколько вещей. Во-первых, договориться о новой формуле цены на газ для населения. МВФ настаивает на 60% поднятию цены, правительство не готово более, чем на 15%. Во-вторых, нужно обсудить перспективы старта земельной реформы. Это одно из ключевых требований МВФ. В-третьих, отчитаться о ходе создания Антикоррупционного суда. Ну, и, в-четвертых, найти решение требования МВФ по секвестру действующего бюджета. Удастся ли удовлетворить проверяющих МВФ прогнозировать очень сложно.

Виктор Таран отмечает, что тем не менее, точно можно спрогнозировать, что нас ожидает, если мы не получим эти средства. Октябрь начнется с резкой девальвации гривны, а в следующем году технический дефолт государства, внешний долг которой составляет более 70 млрд долл. Поэтому остается лишь надеяться, что всем сторонам хватит мудрости, аргументов и ответственности.