Польские аналитики из Personnel Service подсчитали, сколько в среднем зарабатывают украинцы. Как оказалось, большинство наших земляков (75%) получают в среднем 2,5 тысячи злотых зарплаты, это составляет 671 доллар или же 19 тысяч гривен, пишет Знай.

Зарплаты украинцев в Польше

15% украинцев-заробитчан имеют высшую среднюю зарплату – 3,5 тысячи злотых в месяц (свыше 26 тысяч гривен). Исследование показало, что поляки на аналогичных должностях получают такие же зарплаты, что и украинцы.

На жительство в Польше и собственные нужды девять из десяти украинцев тратят менее одной тысячи злотых (7,5 тысячи гривен). Довольно часто польские работодатели предлагают бесплатное жилье для заробитчан, питание и Интернет.

По данным НБУ, до конца 2018 года украинские трудовые мигранты могут перевести домой 11,5 миллиарда долларов. В целом трудовая миграция – отрицательное явление для национальной экономики, но сейчас эти существенные поступления положительно влияют на валютный рынок в стране.

При этом Кабмин отчитывается, что за границу на работу уже выехали более трех миллионов человек, но это официальная статистика – на самом деле, их гораздо больше. Треть из них работают на предприятиях, при этом львиная доля вообще не по специальности.

Как известно, в Чехии готовятся принять программу, которая позволит упростить и ускорить процедуру. На ближайшие два года предусматривают наплыв украинцев в пределах 19 600 человек, пока хватает и рабочих мест – 260 тысяч, в этом плане наши соседи – рекордсмены. Прежде всего нужны медицинские сестры и работники социальной сферы, а также рабочие средней технической квалификации, строители.

Там работает 374 тысячи иностранцев, из них 280 тысяч –граждане ЕС, 94 тысячи – граждане из других стран Европы и Азии. Украинцы из этого количества составляют 70 тысяч. Каждого года из Украины по разным причинам едет около 1 миллиона человек.
Цели могут быть разные: заработки, ПМЖ, учебу, но факт остается фактом: страну покидают много людей и довольно регулярно.

Тяжелый физический труд, риск столкновений – на национальной почве и после так называемого "антибандеровского закона" также никуда не исчез. Поэтому нельзя сказать, что уезжая за границу украинцы автоматически начинают жить лучше. Таким образом они просто пытаются обеспечить хоть как-то свою семью, выучить детей и по возможности устроить их на лучшую работу.

Смотрите: Каждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших земляков