Льготой называют дополнительные права и привилегии пенсионеров, а также освобождение от оплаты услуг, частичное или в полном объеме. Тогда как субсидии для пенсионеров — это безналичная материальная помощь государства, пишет politeka.

Льготы, как правило, определяются для конкретного человека. Если в квартире проживает несколько граждан, то объем всех коммунальных услуг нужно разделять на число льготников. В том случае, когда среди прописанных жильцов есть только один льготник, особые льготные условия оплаты коммунальных считаются только на ту часть, которую использует льготник. При условии, что объем потребленных услуг не является больше нормы, установленной законом. Если семья использовала энергетических и других ресурсов больше нормы, то на превышенное количество льготы не распространяются. Этот объем услуг оплачивается по полной стоимости. Льготы при оплате услуг ЖКХ в Украине в 2018 году бывают от двадцати пяти процентов и до полной стоимости.

Выплата субсидий пенсионерам отличается тем, что она бывает начислена на конкретную жилую площадь или домохозяйство, а не на отдельного человека. При назначении жилищного субсидирования берется в расчет уровень доходов всех членов семьи, ведущих хозяйство на данной жилплощади. Этот вид государственной компенсации также оплачивает часть коммунальных трат, которые не выходят за пределы нормы, предписанной законодательством.
Если вы являетесь пенсионером и отказываетесь от льгот, чтобы получать платежи от государства, учитывайте тот факт, что сумма субсидии может быть разной, тогда как льгота всегда одного размера. Когда вы отказываетесь от привилегий льготы, чтобы опробовать выгоду субсидии, восстановление в правах льготника и доказательство ваших претензий может продлиться не один месяц. Считается, что оплата льгот просто замораживается государством на время получения субсидии, а не отменяется. Однако восстановить права льготника составляет массу хлопот. Если ваш обязательный платеж при установленной субсидии будет меньшим, чем сумма льготы, тогда субсидия окажется для вас более выгодной. В случае, когда проверка экспертов социальной службы выявляет совершение покупок высокой стоимости или оплату услуг на сумму пятьдесят тысяч гривен — субсидия не будет начислена. Это может произойти и при переменах состава семьи, числа людей, прописанных на жилплощади или наличии дополнительного денежного пособия, которое они получают.
В любом случае, вы сами решаете, какой из видов помощи от государства является для вас более предпочтительным и выгодным на данный момент. Пользуясь онлайн формулой, вы можете самостоятельно рассчитать, какая полагается субсидия для пенсионеров на коммунальные услуги.

Как не потерять субсидию?

Оформляя государственное пособие для оплаты коммуналки, пенсионеры часто испытывают трудности, особенно при указании доходов. Так как при расчете субсидии берется во внимание доход за полный календарный год, то субсидия получается ниже того объема, на который рассчитывал человек. Например, до нового года вы были работающим пенсионером, получали пенсию вместе с зарплатой. А с нового года доходом являются только пенсионные выплаты. Субсидирование для оплаты коммунальных первого квартала текущего года вы можете получить, исходя из размера доходов и платежей трех кварталов предыдущего года.
Если, получая государственную помощь, вы прописываете нового человека на своей жилплощади, оформление субсидий для пенсионеров в вашем случае будет пересмотрено социальной службой. Может быть и так, что субсидию для вас отменят, и платить коммуналку придется в полном объеме. Однако, если количество жильцов у вас поменялось, вам следует подать документ об этом в центр органов социальной защиты. Сотрудники собеса сравнивают количество прописанных и объем потребленных услуг, на этом основании выполняется пересчет субсидии с назначением новой суммы. Вы можете подать новую декларацию и написать заявление в собес, указав изменение состава жильцов. Вам будет назначена субсидия сроком на один год.

Что влияет на размер субсидии?

Многие пенсионеры после повышения пенсионных выплат получили уведомления о том, что действие субсидии на их жилплощади прекращено. Это произошло потому, что люди получали несколько видов прибыли, как мы уже рассматривали, пенсию и зарплату. Как оформить субсидии на оплату квартплаты пенсионеру в таком случае? Если сейчас кроме пенсии у вас нет иного источника доходов, вы можете обратиться в центр собес по месту жительства и подать новую актуальную декларацию. В ней в качестве вида прибыли указывается пенсия, а также дата, с которой вы ее получаете. При минимальной пенсии субсидианта государственная помощь для однокомнатной квартиры составит более полутора тысяч гривен.
Если пожилые люди являются членами семей военнослужащих, погибших или пострадавших во время несения службы, выплаты субсидий пенсионерам регламентированы законом о правовой защите военных. Такие люди имеют законную льготу – оплачивать только половину стоимости коммунальных услуг.