В МИД Польши изменен почти весь состав дипломатов на руководящих должностях. Лиц, сотрудничавших с коммунистическими спецслужбами, или были выпускниками Московского института международных отношений (МГИМО) уволили. Об этом во время выступления в дипломатической академии в Варшаве заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, информирует 112-Украина со ссылкой на Interia.pl.

“Можно сказать, что руководящие кадры министерства изменены на 100%. На руководящих должностях в МИД или за границей нет сейчас людей, которые были бы в списках сотрудников коммунистических спецслужб или были выпускниками московского МГИМО”, - заявил Чапутович.

Он напомнил, что с ноября 2015 года, когда к власти пришла партия “Партия и Справедливость” (PiS), уже заменено или в ближайшее время будет заменено 86 из 101 посла, 28 из которых с февраля этого года, когда он стал министром.

Изменения коснулись также 111 должностей директоров и вице-директоров департаментов в министерстве, 46 из которых было заменено с февраля этого года.

Как сообщалось, 26 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о выдворении 13 российских дипломатов "в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери". 28 марта российские дипломаты покинули территорию Украины.

30 марта Россия объявила о введении зеркальных ответных мер в отношении 23 стран, выславших российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Министерство вручило ноты протеста руководителям дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале