В Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что предстоятелям православных поместных церквей стоит собраться на Собор для обсуждения решения патриарха Константинопольского Варфоломея о назначении своих экзархов в Киеве.

Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, сообщает УП со ссылкой на "Информационно-просветительский отдел УПЦ МП".

"Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы Предстоятели Церквей собирались на Собор, на Синаксис, принимали решения по этим вопросам, так как очень сложные времена наступают", - сказал Данилевич.

Он назвал действия патриарха Варфоломея "антиканоничнимы".

"Это (решение патриарха о направлении в Украину двух экзархов – ред.) противоречит церковным канонам", - заявил Данилевич.

Он утверждает, что визит экзархов в Украину "не принесет пользы никому, потому что раскол это не легализирует".

"Даже если Патриарх Варфоломей пойдет до конца и создаст некую структуру, то это приведет к разрыву отношений, к разрыву Евхаристического общения между Церквями, это породит раскол, и от этого проиграют все", - сказал Данилевич.

Представитель УПЦ МП заявляет, что Константинопольский Патриархат в своих действиях должен советоваться с Московским патриархатом.

"Если бы он хотел решить вопрос раскола – пожалуйста, будем говорить, общаться. Но нельзя делать это, как говорится, "топорно": решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всем Вселенском Православии. Это неправильно", - подытожил Данилевич.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве и пригрозили "ответными действиями".

Также РПЦ грозилась разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ получит автокефалию.