Число трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в ЕС, растет, а в РФ - сокращается. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По словам нашего собеседника, по сравнению с предыдущими периодами число украинских трудовых мигрантов, которые едут в Россию, сократилось.

«Если раньше была цифра около 2 млн украинских трудовых мигрантов в РФ, то сейчас, по экспертным оценкам, цифра сократилась в 1,5-2 раза. Что же касается Европы, то число трудовых мигрантов растет, особенно в Польшу», - отмечает аналитик.

По словам политолога, не стоит забывать о том, что значительная часть людей, выезжающих в РФ, это жители Донбасса.

«Точной статистики нет, но, судя по всему, эта цифра достаточно серьезная, как минимум, сопоставимая с числом вынужденных переселенцев из Украины. Думаю, что не меньше 1,5 млн человек», - отмечает собеседник издания.

«В то же время, запрещать выезд в Россию, при том, что у нас сохраняются дипломатические и экономические отношения, это значит нарушать базовые нормы, касающиеся прав человека, в том числе наши международные обязательства», - добавляет Владимир Фесенко.