Всего за сутки сразу несколько близких к Кремлю телеграм-каналов опубликовали компромат сначала на митрополита Илариона (Алфеева), а затем и на патриарха Кирилла.

По обнародованным данным, в РПЦ злоупотребляют административным ресурсом как внутри России, так и своими служебными возможностями за границей. А это в итоге грозит им уголовными делами, пишет Telegram-канал "Церквач", передает Главред.

Под ударом оказался проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессор Дмитрий Шмонин: его подозревают в причастности к финансовым махинациям. Вместе с ним под ударом и сам Иларион.

Вместе с тем конкретики по указанным обвинениям пока что нет.

"По загранице информация такая: последние полтора года патриархом Кириллом и его окружением были совершены транзакции со скрытых счетов РПЦ в швейцарском UBS и Zurich Cantonal Bank в размере 200 млн евро. Из Швейцарии деньги были направлены в Австрию и Италию. В связи с этим патриарха могут заподозрить в отмывании средств и мошенничестве", – пишет Telegram-канал.

Отмечается, что на первый взгляд эти инсайды выглядят как информационная атака – учитывая проблемный для России вопрос автокефалии для Украинской православной Церкви и конфликт с Вселенским Патриархатом.

"Особенно эмоционально реагируют сторонники версии о внутриэлитной борьбе с целью замены Кирилла на Тихона (Шевкунова). С другой стороны, это можно расценить и как дружеское предупреждение о возможных репутационных рисках. Общак прятать надо лучше", – резюмирует Telegram-канал.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале