Осужденный в России к 12 годам колонии украинский журналист Роман Сущенко готов просить о помиловании.

Об этом сообщил его защитник Марк Фейгин в эфире телеканала "Прямой", передает УП.

"Роман готов написать это несчастную бумагу с просьбой о помиловании, я не вижу в этом никакой проблемы, Роман со мной согласен. Не важно, что ты напишешь, главное, оказаться в Киеве", – объяснил Фейгин.

Вместе с тем он отметил, что журналист не признает свою вину.

"Обращение за помилованием совершенно не означает, что вы признаете свою вину. У Романа умер отец в феврале, и поэтому у него есть основания надеяться еще побыть со своей мамой, которая тоже очень старый человек, на восьмом десятке", – отметил Фейгин.

Он рассказал, что во время заседания в Верховном суде России в среду защита настаивала на оправдательном приговоре или уменьшении срока наказания.

В частности, по мнению защитников, суд не учел, что на иждивении у Сущенко находятся его жена и сын, против журналиста устроили провокацию с участием его знакомого.

Фейгин предполагает, что Сущенко можно обменять на Станислава Ежова, которого в Украине судят за госизмену.

По словам защитника, осужденный украинец не поддерживает голодовку и обращался к другому украинцу Олегу Сенцову, чтобы тот "не терял свое здоровье".

Фейгин подтвердил, что защита планирует обращаться в ЕСПЧ, и рассказал, что будет просить, чтобы Сущенко не этапировали в колонию, а оставили в СИЗО Лефортово.

12 сентября Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Он заявил, что рассчитывает на обмен.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частным визитом.

4 июня 2018 г. Московский городской суд признал украинского журналиста виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сущенко вину не признал.

По информации российских СМИ, журналиста осудили якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков "ДНР" на Мариуполь.

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ отрицают это.