Координатор Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Тони Фриш посетил украинских заложников в самопровозглашенных "Л/ДНР".

Об этом он рассказал на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.

По словам представителя организации, ему удалось конфиденциально поговорить с 10 заложниками, а также с пятью людьми, которые отбывали наказание в тюрьмах еще до начала конфликта на Донбассе и захотели перевестись на территории, подконтрольные Киеву.

По словам представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирины Геращенко, Фриш встретился менее чем с половиной человек, которые были в списках.

"Из того списка, который мы дали господину Фришу, он встретился менее чем с половиной. Он встретился с 10. Но среди них было несколько, которых мы не подавали", - уточнила она на брифинге.

Геращенко добавила, что в Луганске представитель ОБСЕ встретился не с теми людьми, которые были в списках.

"К сожалению, в Луганске и ситуация хуже, чем в Донецке. Дали встретиться не с теми людьми, о которых у нас есть серьезные основания думать, что их пытают. Там ему показали, как он правильно сказал, криминал, осужденных до 2014 года. Но наших военнослужащих, которых два года держат в изоляции ему не показали", - резюмировала она.

Напомним, в последний раз представитель ОБСЕ Тони Фриш посетил заложников боевиков в августе 2017 года. Тогда он посетил Макеевскую колонию, где удерживаются украинские военные, попавшие в плен боевиков. Фриш не смог посетить другие тюрьмы на оккупированной территории Донбасса, которые остаются закрытыми для любых международных организаций, в том числе для представителей Международного красного креста.