Некоторые боятся давать переселенцам право голоса, чтобы они не привели к власти Сталина и коммунистов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

«На текущий момент, когда до местных выборов еще 2 года, существует официальное решение, законодательные акты о том, что переселенцы не могут участвовать в местных выборах. И они не смогут, если закон не изменится. Что касается президентских и парламентских, то, наоборот, новости, которые появились вчера, очень хорошие. Они говорят о том, что любой человек, который имеет паспорт гражданина Украины и живет на временно неподконтрольных территориях, может спокойно по этому паспорту, даже без справки переселенца, приехать на подконтрольную Украине территорию, зарегистрироваться в ближайшем избиркоме и проголосовать», - отмечает эксперт.

По словам Менендеса, что касается местных выборов, то Украине стоило бы обратить внимание на международный опыт: «За границей во многих развитых странах есть очень простая формула: там, где ты платишь налоги, там ты и голосуешь. То есть люди, которые являются переселенцами, они, безусловно, участвуют в развитии тех громад, в которых они живут. Они платят налоги, делают бизнес, работают, в конце концов, они снимают квартиры и тоже приносят деньги в громаду. Конечно, они имеют право влиять на то, что происходит в сфере коммунального хозяйства и местной власти».

В Украине же, добавляет активист, этот вопрос очень сильно политизирован.

«У нас вопрос участия в местных выборах используется как лишний повод для стигматизации людей с Донбасса, что, мол, вы там всегда неправильно голосуете. Есть какая-то прослойка общества, она неадекватная, но очень активная, которая считает, что вообще Донбасс — это люди, которые приведут к власти Иосифа Сталина и коммунистов. Таких мифов достаточно много до сих пор, и поэтому нужно не давать донбассовцам вообще права голоса. Но я надеюсь, что силы добра, силы разума победят. Есть общественные организации, которые занимаются лоббированием интересов переселенцев, и все-таки переселенцам дадут право голосовать на местных выборах. Я на это очень надеюсь», - заключил собеседник издания.