В США состоялась 28-я церемония вручения Шнобелевской премии. Мероприятие прошло в гарвардском университетском Театре Сандерса. В этом году были награждены десять ученых, которые вынудили людей "вначале смеяться, а после - задуматься". Об этом отмечено на сайте мероприятия, передает Корреспондент.

По химии в этом году лучшими признали сразу троих исследователей, доказавших, что человеческая слюна очищает грязные поверхности. Ученые сравнили чистящие свойства слюны, уайт-спирита, толуола, изооктана и разбавленного нашатырного спирта.

Джеймс Коул из Университета Брайтона в Британии получил премию в области здорового питания за то, что доказал слишком низкую калорийность человека для людоедства ради пропитания у древних людей. Он выяснил, что калорийность среднего человека составляла всего 125 килокалорий - это значительно ниже, нежели калорийность убитого мамонта или бизона.

Коллектив авторов, изучивших крики и проклятия водителей на дороге, получил премию за мир. Специалисты установили, что стресс водителя, усталость и персональные особенности являются причинами агрессии.

В области литературы отметили исследование о чтении инструкций, проведенное Теей Блэклер. Она доказала. что мужчины в среднем читают инструкции чаще женщин. При этом пожилые люди это делают чаще молодых.

В области экономики лидировали ученые из Канады, которые доказали испытываемое человеком чувство облегчения, когда он издевается над куклой вуду, изображающей их босса.

В области биологии премию получили шведские ученые из Академии сельскохозяйственных наук. Они доказали, что человек способен по вкусу вина понять, была ли в нем муха. В ходе экспериментов была использована фруктовая мушка, которая производит феромон для привлечения самцов. Люди назвали вино с побывавшем в нем насекомым "более крепким и имеющим более сильный запах".

Премию по медицине дали учёным Мичиганского университета. Они смогли доказать пользу американских горок в выведении камней из почек. При этом, по словам ученых, на успех "лечения" влияет даже порядковый номер вагончика.