Суд отменил арест британских активов Газпрома в обмен на обязательство не отчуждать акции "Северного потока" до окончания слушаний в английском суде. Об этом сообщает российский Коммерсант, передает ЭП.

Отмечается, что речь идёт о решении Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года, слушания по которому назначены на февраль 2019 года.

"Газпром сегодня был вынужден формально обязаться перед судом не отчуждать эти акции и держать их в Англии к рассмотрению дела в английском суде по принудительному взысканию его активов в Англии", - отметил на своей странице Facebook коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, приказ суда о заморозке активов был заменен на это из обязательства перед судом со стороны "Газпрома".

"А Газпрому теперь решать - или погасить перед нами задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или со страхом ждать решения английского суда о продаже акций "Северного Потока-1" в счет погашения долга", - добавил Витренко.

По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.