Если мировое сообщество согласится на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, это легализует власть террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Об этом 14 сентября в кулуарах форума "Ялтинская европейская стратегия" (YES) заявил журналистам второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это грубое нарушение. Если мир, нормандский формат согласятся на это, то мы просто легализируем ту власть, которая есть на сегодняшний день в так называемых "ЛНР" и "ДНР", – сказал Кучма.

Он добавил, что необходимо провести очередные переговоры в нормандском формате и Украина должна "громче об этом кричать". В начале 2018 года планировалось, что выборы на оккупированной части Донбасса пройдут осенью, однако летом их решили перенести на неопределенный срок.

Собеседники агентства отмечают, что решение было принято по совокупности разных факторов, в их числе – отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей "ДНР" и "ЛНР", риски для минских переговоров, нехватка финансирования. 6 сентября издание РБК сообщило, что представители незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" планируют провести выборы глав регионов и парламентов в связи с гибелью главы "ДНР" Александра Захарченко.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. В июне 2018 года после очередной встречи глав МИД в нормандском формате в Берлине министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что министры обсудили возможность встречи лидеров государств нормандского формата в ближайшее время. Ориентировочно выборы могут состояться осенью, но конкретные даты сейчас не обсуждаются.