Известный юрист, правозащитник и новый управляющий канала NewsOne Андрей Портнов дал интервью программе "Большой Вечер".

В самом начале передачи на вопрос ведущего, "чей Крым" Андрей Портнов ответил: "Конечно, украинский". После чего ответил на ряд вопросов о своей работе в администрации президента Януковича, санкциям Евросоюза и причастности Медведчука к управлению NewsOne.

"Виктора Федеровича мы видели последний раз 21 февраля 2014 года. А если говорить о членах команды Януковича, то нас же много: Петр Алексеевич Порошенко у нас министром экономики работал, министр иностранных дел Климкин у нас послом Украины в Германии был, и в его задачи входило в Германии позиционировать Виктора Януковича как европейского президента. Константин Елисеев, например, работал на той же должности, как и я, он был заместителем главы Администрации президента", - сказал Андрей Портнов.

Юрист также прокомментировал обвинения в свой адрес, которые звучат из Киева. По его словам, ни в Европе, ни в Украине нет к нему ни одной юридической претензии. Портнов отметил, что он написал множество обращений, и в фискальной службе, и в НАБУ ему официально ответили, что он не проходит ни по одному уголовному делу.

"Ни в Европе, ни в Украине ко мне нет ни одной юридической претензии. А есть к тем, кто является функционерами правящих властей...", - отметил Портнов. - "Нам говорят: на NewsOne нельзя ходить, потому что Портнов этим каналом управляет. Так к Портнову именно вы, те, кто является властью, не смогли сформировать никаких претензий".

Также он отметил, что выиграл дело в суде Европейского союза. Ему удалось доказать, что санкции против него были основаны на ложной информации ГПУ. Суд в открытом заседании признал противоправными действия главного офиса ЕС в Брюсселе и постановил заплатить ему деньги за то, что вводил санкции. Всего Андрей Портнов получил 15,5 тысяч евро.

Что касается деятельности канала, по словам Портнова, Медведчук не имеет никакого отношения к NewsOne. Контракт юрист заключал с Мураевым.

"Я считаю, что на канале NewsOne должны критиковать разных политиков: кандидатов в президенты - Тимошенко, Гриценко, Медведчука. И меня в том числе. Это будет являться настоящим маркером - какая политика у телеканала и какие его стандарты", - прокомментировал управляющий NewsOne.

Также Андрей Портнов отметил, что готов отражать все нападки со стороны Администрации прездинта, несмотря на то, что в последнее время такие случаи участились.

"В Администрации президента в последнее время посылают мне сигналы через знакомых, мол, поговорите с ним, может, нужно как-то повлиять, чтобы я отошел от контракта и смягчил личную позицию, и одновременно пытаются пугать", - сказал Андрей Портнов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале