Минрегион урегулировал процедуру оснащения зданий узлами коммерческого учета (счетчиками). Данный приказ от 9 августа №206 вступил в силу со дня опубликования.

По документу, изначально оператор внешних инженерных цепей обязан уведомить собственника здания о намерении установки счетчика.

Собственнику дается 2 месяца для того, чтобы дать обратную связь оператору, согласиться на установку и выразить свои намерения согласовать с оператором другие условия.

Среди таких условий может быть желание установить счетчик, приобретенный собственником или же самостоятельное оборудование здание счетчиками.

Стоит учесть, что для установки счетчика, приобретенного собственником здания, необходимо письменно уведомить оператора о типе измерительного оборудования, перечне и характеристиках составных частей, сведениях об уполномоченном представителе собственника, средствах связи с ним, а также предоставить копии сопроводительной документации к счетчикам.

Кроме того, владельцы могут самостоятельно оборудовать свое здание счетчиками. В данном случае нужно письменно уведомить оператора и он не может препятствовать такому решению.

Однако если в течение двух месяцев оператор не получил ответ от собственника или же он пожелал установить счетчики самостоятельно, но не сделал этого в течение 4 месяцев, оснащения здания узлом коммерческого учета осуществляет оператор внешних инженерных сетей.

После окончания всех работ по установке должны выполнятся гидравлические испытания и промывка тепловых сетей, а также пусканаладочные работы.