Многие знакомы с захватывающим романом Дюма о приключении мушкетеров и доблестного д’Артаньяна.

Но мало кто знаком с реальной историей. Которая как оказалось не менее интересней. Кем по-настоящему был гасконец, ставший прототипом легендарного образа? И какими были мушкетеры?

Родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор в 1613 году, Дюма же перенес повествование на 20 лет назад, чтобы реализовать идею с алмазными подвесками, вокруг которых разворачивается все действие романа.

Так в 1600-ом году Генрих IV сформировал роту так называемых карабинеров для личной охраны. Состояла она исключительно из дворян. Двадцать два года спустя Людовик XIII вооружил этих воинов длинноствольными мушкетами — так появились Королевские мушкетеры.

Форма у воинов была великолепна. Мушкетеры носили лазоревые плащи с белыми крестами и королевскими лилиями, что больше не позволялось никому. У каждого солдата был свой конь серой масти. Благодаря чему в народе роту прозвали "Серыми мушкетерами".

Каждый должен был быть вооружен шпагой, палашом, двумя пистолетами, дагой и багинетом. Но казна выдавала стрелкам только мушкет, а все прочее снаряжение они приобретали самостоятельно. Кроме того, мушкетеру полагался личный слуга, также оплачиваемый из собственного кармана. Известно, что у реального д’Артаньяна был такой.

Со смертью Людовика XIII пришел конец и первой роте мушкетеров. Дело в том, что кардинал Мазарини пытался сместить де Тревиля с должности командира, а на его место поставить племянника, Филиппа Мазарини. Потерпев неудачу, кардинал сумел добиться роспуска мушкетеров, и в 1646 году воплотил свои планы в жизнь.

Преданный королю Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян получил возможность восстановить мушкетерскую роту в 1665 году. Он увеличил численность солдат до 330 человек и превратил отряд в самостоятельное подразделение со своим казначеем, хирургом, оружейником и даже священником. Кроме того, у роты появились свои знамя и штандарт. На них были изображены вылетающая из мортиры бомба и девиз Quo ruit et lethum ("Где упадет, там смерть").

Благодаря идеальному командованию д’Артаньяна рота расцвела. Капитан превратил ее в военную школу для дворян. Таким образом вся французская знать считала за честь отправить своего ребенка на учебу и службу в мушкетеры.

Последнее сражение для королевских мушкетеров состоялось в 1746 году. После битвы при Фонтенуа рота какое-то время продолжала выполнять функции декоративной охраны и была окончательно распущена после смерти Людовика XV. Так легендарный отряд пал жертвой обычной экономии.

Финал карьеры и книжного, и настоящего Д'Артаньяна был блистательным: Дюма описал героическую смерть в бою в чине маршала Франции, по-настоящему же гасконец погиб при осаде Маастрихта в 1673 году.

Известие до глубины души тронуло Людовика XIV, который признал, что Франция потеряла прекрасного воина. Также это повлияло на всю роту так, как Людовик XIV решил сформировать ее заново, заодно изменив форменный устав. Теперь мушкетеры носили красный мундир, черные ботфорты и черную же шляпу с белыми перьями.