В субботу, 15 сентября в силу вступило решение Кабинета Министров об установлении новых минимальных цен на алкоголь. Таким образом государство поддержало легальных производителей алкоголя.

Отныне минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 будет составлять 89,4 гривен вместо 79,55, как было ранее. Кроме того, цена на натуральные вина увеличилась на 13,5% до 42 гривен за бутылку 0,7; на крепкие вина и вермуты увеличилась на 8,9% до 49 гривен, а на шампанское за бутылку в рознице на 12,7% до 89 гривен.

Не обошел рост цен и коньяк. Так, минимальная цена "трехзвездочного" коньяка выросла на 7,4% и составит 128,3 гривен, "четырехзвездочного" на 8% до 139 гривен и "пятизвездочного" на 9,5% до 151,1 гривен.

Экономический эксперт Ростислав Чайковский пояснил, что такая мера как минимальные цены были придуманы ради того, чтобы поддержать легальных производителей алкоголя, которые отчисляют немалые налоги в бюджет.

"Налоги в цене бутылки алкоголя составляют очень значительную долю. Например, в водке это больше половины. Поэтому многие товары легальных производителей, которые платят налоги, оказываются совершенно не конкурентными по сравнению с товарами нелегальных производителей, которые легко выигрывают ценовую конкуренцию", - сообщает он.

Эксперт отмечает, что главная опасность для рядового потребителя заключается в том, что фальсифицированный алкоголь продается не только полулегальных "наливайках", как считают многие украинцы.

Чайковский поясняет, что фальсифицированный и суррогатный алкоголь продается в обычных магазинах, особенно в сфере общепита (различных ресторанах и барах).