Новый мировой кризис уже начался: как можно защититься
17.09.2018 17:56

В последнее время все чаще стали раздаваться голоса экономистов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса, пишет Сегодня.

В августе о предстоящем кризисе предупреждал вкладчиков представитель известной британской династии Ротшильдов, банкир Джейкоб Ротшильд. По его словам, кризис начнется с развивающихся стран, таких как Турция и Аргентина, которые уже испытывают серьезные проблемы. Буквально на днях влиятельный американский бизнесмен, миллиардер Рэй Далио в интервью CNBC также заявил, что до окончания текущего экономического цикла и наступления очередного экономического кризиса – примерно два года. Причем, по словам миллиардера, он "будет куда более серьезным, особенно в плане социальных и политических проблем".

"С ним будет сложнее справиться... Он не будет таким же резким и непредсказуемым. Скорее всего, его основными чертами станут медленный рост наряду с серьезным долговым кризисом, который будет иметь более серьезные последствия для социальной сферы и международных отношений", – прогнозирует Далио.

Что ожидает Украину

Если новый экономический кризис все-таки грянет, Украине не удастся избежать негативных явлений в экономике, в этом мнения опрошенных нами экономистов сходятся.

"Кризис бьет в первую очередь по слабым. Модель выхода из кризисного состояния – это выход за счет слабы, за счет тех, кем можно пожертвовать. В такие периоды возрастает неравенство, растет безработица, социальная напряженность, растет общая конфликтность", – говорит Олег Яременко.

"Во время кризиса произойдет резкое снижение цен на сырье. А наша экономика сырьевая. Упадет спрос на продукцию украинского экспорта: металлы, зерновые. Если начнутся проблемы у Польши, это тоже негативно отразится на Украине. Потому что там работает больше миллиона украинцев. Если потребность в украинской рабочей сие упадет, уменьшится денежный поток от гастарбайтеров, который очень важен для Украины. Это сразу ощутят и рынок недвижимости, и потребительский рынок. Конечно, это отразится и на зарплатах. Если сейчас у нас дефицит рабочей силы – во время кризиса может возникнут дефицит рабочих мест. Зарплаты упадут", – считает Эрик Найман.

"Украина в большой степени зависит от экспорта, а в структуре экспорта значительную долю занимают товары, спрос на которые в период кризиса резко падает: металлы, руда", – говорит Ярослав Жалило.

Но при этом он считает, что за последние годы Украина предприняла ряд действий, способных хоть сколько-нибудь защитить ее экономику от потрясений. А потому последствия будущего кризиса будут не такими разрушительными для страны, как во время прошлого кризиса.

"Во-первых, с момента последнего кризиса Украина серьезно диверсифицировала свои рынки сбыта. Та же металлургическая продукция все больше уходит на рынки Африки, азиатские рынки. Благодаря этому сила удара может быть смягчена для Украины. Во-вторых, Украина резко увеличила долю сельскохозяйственной экспортной продукции. А люди едят и во время кризиса. Иначе говоря, я думаю, что спрос на эту продукцию сильно не пострадает даже в результате кризиса. И третий момент – мы сегодня меньше зависим от финансовых ресурсов. У нас невысокий объем иностранных инвестиций, и мы адаптировались к этому. Это плохо для экономики, это давит на платежный баланс, но именно кризис на финансовых рынках в таких условиях гораздо менее жестко ударит по украинской экономике, чем это было в 2007-2008 годах", – говорит эксперт.

Как защититься от кризиса

Олег Яременко советует прежде всего уяснить, что избежать потерь во время кризиса большинству украинцев не удастся. Но можно уже сейчас начать создавать для себя некую "подушку безопасности".

"Во-первых, мы должны смириться с тем, что кризис обязательно будет. У нас нет возможности его избежать. Об этом не нужно кричать на каждом углу, но мы должны быть к этому готовы. Второй момент – мы должны всегда иметь то, что называется запас ликвидности, запас прочности. Мы должны взять за правило, что часть ресурсов мы не потребляем, а фактически удерживаем как страховой запас. Это я говорю и в масштабах страны, и в масштабах корпораций, и в масштабах домохозяйств. Это должно быть правилом для всех. Причем я хочу сказать, что нужно делать именно запасы ликвидности, но ни в коем случае не материальных благ. Потому что, если мы массово кинемся делать запасы, это убьет экономику очень быстро. Мы это проходили в 90-е годы".

Эрик Найман считает, что готовиться к кризису в масштабах страны уже слишком поздно. "У Украины был карт-бланш в 2014-2016 годах, чтобы подготовиться к новому экономическому кризису, но мы упустили этот момент. А сейчас на уровне властей я не вижу, что можно сделать, кроме как брать кредиты МВФ. Поэтому подготовка к кризису сегодня – дело рук только "утопающих", т. е. бизнеса и людей. А это означает хранить сбережения в долларах и, по возможности, не в Украине.

А вот Ярослав Жалило не согласен, что государственной политикой невозможно повлиять на ситуацию.

"Хоть Украина стала гораздо менее чувствительной к кризисам, это абсолютно не означает, что не надо их бояться и не надо к этому готовиться. Если разразится кризис, Украина, естрественно, пострадает. Поэтому на случай кризиса нужно иметь план действий. Понадобятся слаженные действия Минфина, Национального банка, других структур. По предотвращению слишком резкого падения курса национальной валюты, по спасению финансовых институтов, которые могут пострадать в случае уменьшения платежеспособности их основных клиентов – экспортеров. Ну, а в средне- и долгосрочной перспективе нужно проводить такую политику, которая будет снижать чувствительность национальной экономики к глобальным тенденциям. Развитие внутреннего рынка, диверсификация экспорта позволят меньше зависеть от динамичных сырьевых рынков. И, конечно же, пытаться уменьшать зависимость от внешних заимствований. Да, сегодня украинская экономика нуждается во внешних заимствованиях, чтобы сохранить финансовую стабильность. Но задача на будущее – мобилизовать внутренние финансовые ресурсы и уменьшить эту зависимость".