Мона Лиза улыбается. С этим давно уже не спорят. Представителям нынешнего поколения экспертов и энтузиастов досталась другая загадка - понять, почему женщина на портрете кисти Леонардо да Винчи улыбается так странно.

Недавно разгадка вроде бы нашлась. Ее предложили Мэндип Мехра, директор сердечно-сосудистого центра и женской больницы в Бригхэме, и его коллега Хилари Кэмпбелл из Университета Калифорнии. Диагноз Моне Лизе медики поставили, как и положено, предварительно ее осмотрев. Не саму, конечно, а ту, что имеется в живописном виде.

Мехра и Кэмпбелл указали: у женщины, позировавшей художнику, одутловатое лицо, отечные руки, желтоватый оттенок кожи, жидкие волосы на голове, а ниже - на бровях - их вообще нет. Выпали. Щитовидка увеличена.

Диагносты полагают, что подобные внешние проявления свидетельствуют лишь об одном: у Моны Лиза был гипотиреоз - заболевание, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы. А улыбка? Скорее всего, она не загадочная, а глуповатая. Что тоже соответствует поставленному диагнозу. Страдающие гипотиреозом часто демонстрируют признаки легкого умственного расстройства.

Медики восхищаются мастерством Леонардо да Винчи, который выписал портрет невероятно реалистично - точно воспроизвел симптомы гормонального заболевания. Воспроизвел так, что их сумели распознать спустя почти 500 лет.

Если диагносты правы, то Лиза обладала грубым голосом, была вялой, медлительной. Часто зябла и быстро утомлялась. Страдала от запоров. К тому же имела склонность к полноте.

Кстати, согласно историческим хроникам, в XVI веке гипотиреоз был распространен среди населения Италии - людям не хватало йода.