Правительство Нидерландов прокомментировало заявления России, которая выступила с новыми обвинениями в сторону Украины в сбитии над Донбассом летом 2014 года авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17; правительство заявило, что доверяет результатам расследования в этом деле международной Совместной следственной группы, которые свидетельствуют о вине России, говорится в заявлении правительства Нидерландов для Радио Свобода, передает ZN.UA.

В правительстве особо отметили, что "приняли во внимание сообщения в связи с пресс-конференцией Министерства обороны России".

"Нидерланды полностью доверяют выявленным JIT (Joint Investigation Team, Совместная Следственная группа – ред.) фактам и сделанным выводам. Расследование JIT имеет самую высокую поддержку международного сообщества. Правительство твердо решило полностью сотрудничать с уголовным расследованием, которое ведут все причастные страны, согласно резолюции Совета безопасности ООН 2166", – говорится в заявлении.

На брифинге в понедельник, 17 сентября, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ Николай Паршин заявил о том, что ракета ЗРК "Бук", которой сбили Boeing рейса MH17, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 году и отправлена в Украину, откуда больше не возвращалась в РФ.

Как сообщалось, 24 мая международная следственная группа на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет рейса MH17. Следователи установили, что комплекс "Бук", из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

25 мая Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение MH17. Теперь правительства обеих стран будут требовать привлечения РФ к ответственности.

Напомним, 17 июля 2014 года был сбит Boeing-777 рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" в зоне боевых действий, рядом с поселком Шахтерск Донецкой области. Самолет следовал рейсом "Амстердам - Куала-Лумпур". Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.