Оболонский райсуд Киева, где проходят прения по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, заминировали, в заседании огласили перерыв. Об этом во вторник во время произнесения речи адвоката Александра Байдыка сообщил председательствующий судья Владислав Девятко, передает УП.

Так, когда защитник оглашал свое заявление к судьям подошел сотрудник суда и что-то сообщил.

После этого Девятко перебил Байдыка и отметил, что поступила информация о минировании суда, поэтому он вынужден объявить перерыв.

По его словам, он продлится до 14.00 для проверки и обеспечения безопасности участников процесса и других посетителей учреждения.

Ранее адвокат экс-президента Виктора Януковича Александр Байдык пожаловался, что ему трудно 5 часов зачитывать свою речь стоя и попросил сделать перерыв в судебном заседании на несколько дней.

В понедельник, 17 сентября, судья сообщил, что дебатная речь защитника Януковича, пожалуй, является самой длинной в истории, ибо продолжалась более 16 часов.

Как сообщалось, новые адвокаты экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, Александр Горошинский и Александр Байдык заявили, что защитники от компании "AVER LEX" выходят из дела и попросили суд предоставить им три месяца для ознакомления с делом.

18 июля судья по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Владислав Девятко заявил, что суд перешел к судебным прениям, ичто они запланированы на 30 июля. Однако полноценно не мог начать дебаты.

Но защитники Януковича, несмотря на это, заявили, что намерены продолжить допрос свидетелей 20 июля, и в этот день показательно пришли в пустой суд.

Вместе с тем на заседание 30 июля адвокаты Януковича не появились, из-за этого дебаты перенесли на 31 июля.

Но 31 адвокаты Януковича заявили об отводе судьям и прокурорам и покинули судебное заседание. Суд решил предоставить экс-президенту государственного защитника.

Кроме того, Янукович нанял еще одного адвоката - Байдыка, чтобы усилить команду своих защитников.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.