Рынок недвижимости в Украине развивается колоссальными темпами. В 2017 году начался настоящий строительный бум, в ходе которого многие девелоперы запустили ряд новых проектов.

Эксперты компаний НЕСТ и Greenville утверждают, что сегодня объемы первичного жилья, доступного для покупки, самые большие за всю историю независимости страны.

На этой волне появилось множество новых девелоперов, которые тоже хотят занять свое место под солнцем. Ведь строительство все еще остается очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Вот только не все компании стремятся строить качественное жилье для своих покупателей. Некоторые из них — их мало, но они все же есть — озабочены только долей своей прибыли. Они могут экономить на материалах и зарплате рабочих, что обязательно скажется на качестве готового комплекса. Через несколько лет эксплуатации последствия подобной экономии вылезут наружу, но станут заботой жильцов, а не девелопера.

А если учесть, что с 1 сентября 2018 года строительные нормы стали намного жестче, то и требования к качеству жилья повысились. Поэтому нужно проверять надежность застройщика самостоятельно. Доверяй, но проверяй.

4 шага для проверки девелопера

Шаг 1. Портфолио

В первую очередь стоит оценить уже завершенные проекты девелопера. Ведь именно они покажут возможности компании и то, как она относится к своим клиентам.

Зачастую компании размещают свое портфолио на самом видном месте — на главной странице сайта. И это правильно, ведь успешными проектами нужно хвастаться.

Но здесь есть нюанс — часто компании приукрашивают в портфолио свои достижения, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле. Поэтому смотрите не только сайт застройщика, но и другие ресурсы в Интернете.

В случае, если прошлые проекты компании были не слишком качественными, вы обязательно найдете истории жильцов или репортажи в СМИ.

Компания НЕСТ, к примеру, будет только рада такой проверке, ведь за 21 год на рынке она построила свыше 570 000 квадратных метров жилой площади. Все ЖК — высшего качества.

Шаг 2. Проверка репутации

Репутация — это очень тонкая материя. Ее нужно строить годами, но разрушить полностью можно и за один день. А ведь именно репутация — это один из основных факторов, который влияет на доверие покупателей.

Ведь квартира по сути — это главная покупка большинства украинцев за всю жизнь. И вряд ли кто-нибудь отдаст свои деньги девелоперу, который уже был замешан в обмане покупателей ранее.

К счастью, проверить репутацию компании-застройщика тоже весьма просто. Нужно всего лишь поискать ее упоминания в сети на предмет каких-нибудь скандалов и громких дел. СМИ быстро освещают подобные ситуации, поэтому если они есть, вы точно их найдете.

Можете провести подобный поиск прямо сейчас на примере компании Greenville. Просто напишите имя застройщика в поисковике и оцените результаты. Но можете быть уверены — вы найдете там только позитивные отзывы покупателей и экспертов отрасли. Никакого негатива.

Шаг 3. Оцените сайт и работу менеджеров

Сайт — это лицо компании, поэтому на него нужно обратить особое внимание. Он вполне может показать, как застройщик относится к своим клиентам.

Если сайт удобный, а на его страницах есть вся необходимая информация о ЖК, то это значит, что девелоперу важно удовлетворить потребности клиента, а не просто заработать на нем денег.

То же самое и с сотрудниками компании. Просто посмотрите, как менеджеры общаются с вами. «Правильный» менеджер пытается выяснить, что вам на самом деле нужно — и только потом предлагает что-нибудь, что вам подойдет. Он презентует комплекс и расписывает его особенности, а не пытается продать квартиру как можно быстрее и как можно дороже.

Если же продажник начинает с первых слов навязывать, даже не пытаясь узнать ваши желания и потребности, то можете смело завершать разговор и искать другого девелопера.

Шаг 4. Ценовая политика

Здесь многие покупатели делают большую ошибку. Они просто ищут, где дешевле. Но дело в том, что возведение жилых домов — это само по себе достаточно дорогое занятие. И есть определенная ценовая граница, ниже которой девелопер просто не будет продавать квартиры — бизнес пойдет в убыток.

«В Киевских новостройках цена квадратного метра не может быть ниже 700$. Это для однокомнатной квартиры. Для «трешки» допустима цена чуть ниже, но не меньше 650$. Ниже опускать порог просто нерентабельно.

Есть отдельные ситуации, когда девелопер продает квартиры почти по себестоимости на начальных этапах строительства. Так он хочет привлечь больше инвестиций. Но такая же низкая цена не может сохраниться, когда дом уже достроен. Либо застройщик сильно сэкономил на материалах, либо он где-то напрямую обманывает покупателей. Оба варианта не слишком хорошие, верно?»

ЛПР компании

Для вашего удобства мы подсчитали среднюю стоимость квартир в новостройках столицы в разных ценовых категориях:

  • эконом — 18 000 грн за кв. м;

  • комфорт — 23 000 грн за кв. м;

  • бизнес — 35 000 грн за кв. м;

  • премиум — 52 000 грн за кв. м.

Окончательная стоимость квартиры зависит от многих факторов. Самые значимые — это расположение и инфраструктура. Ведь квартира в доме за городом будет стоит куда дешевле, чем, например, на Подоле. Даже если все остальные характеристики будут одинаковыми.

Но цены могут не только стремиться вверх. Многие надежные застройщики делают хорошие скидки при 100% оплате покупки, а также часто анонсируют акционные и специальные предложения. Поэтому возможность купить дешевле и сэкономить есть.

Greenville и НЕСТ: амбициозный проект, который всколыхнул столицу

Если над проектом работает надежный застройщик, то это будет отличный ЖК. Но если два таких девелопера кооперируются, чтобы вести проект, то это значит, что они задумали создать что-то особое. И это правда.

Застройщик НЕСТ — это самая опытная частная девелоперская компания в Киеве, которая успешно работает на украинском рынке недвижимости уже 21 год. За это время НЕСТ построил свыше 570 000 квадратных метров жилых и офисных площадей.

Застройщик Greenville — это по праву самый успешный девелопер Львова, который в своих проектах объединяет европейские принципы гармоничного дома с украинскими представлениями об идеальном жилище. Качеством и внешними особенностями своих ЖК он завоевал доверие львовян.

В совместном проекте девелоперов — Greenville Park — они объединили свои преимущества и разработали действительно сильную концепцию первого в Киеве ЖК, который предназначен для гармоничной жизни семьи. Главной изюминкой комплекса станет огромный закрытый парк — полгектара прогулочных аллей и лаунж-зон, в которых смогут отдыхать жители комплекса и их гости. И это все прямо в историческом центре города — на Подоле.

Проект уже оценили эксперты отрасли — ЖК еще на стадии строительства, но он уже стал лауреатом премии «Украинский строительный Олимп» в номинации «Новый формат жилья бизнес-класса». Уверены, что после полного завершения строительства покупатели по достоинству оценят все преимущества нового ЖК.

НЕСТ и Greenville создают Greenville Park на Подоле, чтобы доказать - жилье может быть комфортным для семьи даже в самом центре города. И мы верим, что за этим будущее украинской недвижимости.