Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд подготовил поправки в регламент Ассамблеи, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ПАСЕ. Об этом в среду, 19 сентября, сообщает Европейская правда со ссылкой источники, передает Корреспондент.

По данным собеседников издания, о таком подходе договорились Россией, Берлином и несколькими другими западными столицами.

По данным издания, санкционный механизм планируют уничтожить не полностью, но осложнить его настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно.

Для этого планируется повысить до 2/3 количество голосов, необходимых для подтверждения санкций (сейчас достаточно половины голосов). К тому же процедура инициирования санкций будет изменена таким образом, что Россия сможет заблокировать само рассмотрение вопроса, если соберет достаточно много людей в зале - количество подписей, которые необходимо собрать для начала рассмотрения вопросы, не будет известно заранее.

При этом Россия в проекте резолюции вообще не упоминается, пишет ЕП.

Отмечается, что это решение принимается якобы как плановая реформа.

Также сообщается, что 9 октября ПАСЕ рассмотрит доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.