В четверг, 28 июля, народные депутаты Верховной Рады Украины, члены фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, Игорь Шурма и Ефим Фикс направили в Генеральную прокуратуру заявление относительно привлечения к уголовной ответственности заместителя Генпрокурора Украины Виктора Шокина. Об этом передает пресс-служба СДПУ(о).

11 мая 2005 года Шокин возбудил уголовное дело против секретаря Винницкого обкома СДПУ(о) Николая Дмитренко, который 8 июля был задержан. 11 июля Дмитренко предъявили обвинение. В тот же день Печерский райсуд г. Киева удовлетворил представление Шокина и избрал Дмитренко меру пресечения в виде взятия под стражу с содержанием в Киевском СИЗО №13.

Это постановление защитники Дмитренко обжаловали в Апелляционном суде г. Киева. 25 июля 2005 года Апелляционный суд отменил постановление Печерского суда относительно содержания Дмитренко под стражей.

В обращении к Генеральной прокуратуре Украины народные депутаты отмечают, что во время пребывания в СИЗО у инвалида второй группы, Николая Дмитренко, обострились все хронические заболевания. Он ни разу не получил профессиональной медпомощи, ему было отказано в предоставлении обезболивающих препаратов.

Вдобавок, следственные действия с Дмитренко почти не проводились, кроме одного дополнительного допроса 22 июля 2005 года.

Когда же секретарь Винницкого обкома СДПУ(о) по решению Киевского апелляционного суда был освобожден из следственного изолятора, его состояние здоровья было крайне тяжелым, из-за чего Николай Дмитренко был госпитализирован в больницу и прооперирован. На данный момент состояние здоровья Николая Дмитренко констатируется врачами как тяжелое.

К тому же народные депутаты Нестор Шуфрич, Игорь Шурма и Ефим Фикс отмечают, что уголовное дело, которое возбуждено против Дмитренко, является классическим примером хозяйственных отношений между предприятиями и не имеет признаков криминального преступления. Органами прокуратуры выполняется прямой политический заказ на физическое уничтожение представителей оппозиции к власти.