Верховная Рада поддержала президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Основной закон Украины об интеграции в Евросоюз и НАТО.

За соответствующее решение проголосовал 321 депутат при необходимых 300. Документ будет направлен в Конституционный суд на экспертизу, передает Обозреватель.

В частности, теперь к полномочиям Рады среди прочего относится определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса Украины на получение полноправного членства Украины в ЕС и Организации Североатлантического договора.

Кроме того, добавлено положение, что президент является гарантом реализации стратегического курса государства на получение членства Украины в ЕС и НАТО, а также закреплена норма, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Также законопроектом отменяется в переходных положениях Конституции норма о возможности использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды.

"С 2014 года мы твердо идем своим путем и только интеграция в НАТО и ЕС гарантирует нам мир и безопасность, а украинскому народу - лучшую жизнь", - заявил президент Петр Порошенко, выступая перед депутатами с ежегодным посланием.

Как сообщалось, ранее Порошенко заявил, что на саммите НАТО он услышал главный месседж — двери Альянса для Украины открыты. Президент также подчеркнул, что России не удастся остановить евроантлантическую интеграцию государства.

По его словам, Украина сможет стать полноправным членом НАТО после того, как отечественное вооружение будет максимально совместимо с его стандартами.