Если государство не помогает балансировать энергетический рынок, значит, налицо нарушение проекта социального государства. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя заявление члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко о том, что в Украине тариф для населения на сегодня покрывает только 50% стоимости электроэнергии, наш собеседник отмечает следующее: «Газ выступит драйвером: если газ движется вверх, то, соответственно, он потянет за собой в том числе и электроэнергию».

По словам эксперта, до тех пор, пока промышленность будет тарифицироваться по более высоким тарифам, перекрестное субсидирование будет сохраняться.

«Так было и 4, и 8 лет назад. Вопрос же не в этом. Вопрос в экономической целесообразности и подъемности. То есть если будут пересмотрены тарифы на электроэнергию, большой привет показателям бюджета, ведь их равняли-то только по газу. А если мы сейчас сюда подгоним еще и электроэнергию, значит, у нас, соответственно, опять будет скачок по субсидиям, потому что народ начать обращаться за субсидиями. Даже те, кто, может, и не планировал после повышения тарифов на газ», - объясняет Землянский.

«Возникает вопрос: а что включено в повышение тарифов? Как у нас ситуация с зарплатами всех слесарей, учетчиков, монтеров, аварийщиков предусмотрена? Или это повышение цен исключительно только на саму электроэнергию, как в случае с газом? Вот у нас предусмотрено повышение цен только на газ, и формула касается, условно говоря, инфраструктурных проектов. Это деньги, которые будут направлены исключительно поставщику газа. Точно так же и здесь: будут ли эти деньги отправлены только поставщикам электроэнергии?», - добавляет эксперт.

По словам аналитика, если государство не включается в подобные процессы и не помогает балансировать рынок, значит, речь идет о «диком капитализме и нарушении проекта социального государства».

«Это прямое нарушение ст.5 Конституции, где написано, что Украина — социальное государство, и главной ценностью в Украине считается человек. Это звучит смешно, но, тем не менее, такие решения, прежде всего, антиконституционные», - резюмирует собеседник издания.