Для политика, который уже при власти, декларировать обещания и извиняться за сделанное за 5 лет - это уже слабый ход. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Сергей Гайдай.

По словам нашего собеседника, основная работа политика заключается в термине «пиар».

«Никаких других действий у него, по большому счету, кроме как налаживать связи с общественностью, нет. Самопиар очень трудно отделить от пиара, потому что все, что политик делает в части связей с общественностью, можно назвать самопиаром», - отмечает политолог.

Комментируя слова Петра Порошенко о том, что ему не удалось выполнить многие из своих обещаний и планов, чем общество «объективно недовольно», наш собеседник отмечает следующее: «Для политика, который уже при власти, декларировать обещания и извиняться за сделанное за 5 лет, это уже слабый ход, потому что возникает вопрос: ну мы же тебе уже один раз доверили, ты уже один раз обещал, а мы почему-то не видим результатов».

«Что касается извинений за обещание закончить за пару часов АТО. Для действующего политика, решения которого связаны не только с жизнью многих миллионов людей, а еще и со смертью многих тысяч людей, просто извиниться слишком мало. Надо нести ответственность за это. Извинения должны быть не только за это обещание, но и за непроданные активы, за реальное отсутствие изменений в структуре государственной власти, за сохранение большой коррупционной тусовки рядом с ним и у него лично. За отдых на Мальдивах, когда, условно говоря, это этически непозволительно было. За конфликт с реформатором и выдворение из страны Саакашвили. Извиняться придется бесконечно. Легче просто подать в отставку и сказать: «Извините, я не соответствую», - добавляет эксперт.

«Трудно представить себе, чтобы послание президента народу, которое не является его предвыборной программой, упоминало его основных соперников. Понятно, что он критикует Гриценко и Тимошенко. Критикует их предвыборные предложения. А если политик критикует своих конкурентов, то это не что иное, как предвыборный формат. Поэтому первый вывод, который может сделать, — президент у нас активно рассчитывает на второй срок, и вся его речь построена исходя из этого», - резюмирует аналитик.