Глав­ный ре­дак­тор пор­та­ла Wikileaks Джу­ли­ан Ас­санж счи­та­ет, что ны­неш­нее по­ко­ле­ние яв­ля­ет­ся «по­след­ним сво­бод­ным» в мире, так как с раз­ви­ти­ем гло­баль­ной сети дан­ные каж­до­го че­ло­ве­ка будут из­вест­ны гос­струк­ту­рам.

Об этом он за­явил в ин­тер­вью, ко­то­рое было предо­став­ле­но ор­га­ни­за­то­ра­ми Все­мир­но­го фо­ру­ма по эти­че­ским дан­ным в Бар­се­лоне, передает ТТ-Инфо. После ин­тер­вью в по­соль­стве Эк­ва­до­ра в Ве­ли­ко­бри­та­нии был от­клю­чён ин­тер­нет.

По сло­вам Ас­сан­жа, в бли­жай­шее время все люди будут вклю­че­ны в гло­баль­ные базы дан­ных пра­ви­тельств и го­су­дар­ствен­ных струк­тур.

«Это по­ко­ле­ние, ко­то­рое рож­да­ет­ся сей­час, яв­ля­ет­ся по­след­ним сво­бод­ным по­ко­ле­ни­ем. Вы рож­да­е­тесь, и либо сразу, либо через год вы ста­но­ви­тесь из­вест­ны во всём мире», — ска­зал он.

Он про­дол­жил, что «те­перь дети долж­ны в неко­то­ром смыс­ле вести пе­ре­го­во­ры о своих от­но­ше­ни­ях со всеми ос­нов­ны­ми ми­ро­вы­ми дер­жа­ва­ми».

По сло­вам Ас­сан­жа, в на­сто­я­щее время «лишь очень немно­гие люди» могут «ре­шать, где жить, и де­лать свой выбор».

«Это немно­го по­па­хи­ва­ет то­та­ли­та­риз­мом», — ска­зал он.

Также он по­ла­га­ет, что мас­штаб враж­деб­ных дей­ствий через ки­бер­про­стран­ство резко воз­рас­тёт, когда ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект на­учит­ся ав­то­ма­ти­зи­ро­вать ха­кер­ские атаки.