В первый день работы конгресса США нового созыва девять известных сенаторов внесли в сенат законопроект под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», одним из положений которого является поддержка стремления молодых демократий, в частности, Украины и Грузии, к энергетической независимости.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные секретариата сената, соавторами законопроекта выступили новый председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден, бывший глава этого комитета, ставший заместителем Байдена, сенатор-республиканец Ричард Лугар, а также сенаторы-республиканцы Чак Хэгел, Норм Коулман, Олимпия Сноу, Лэрри Крэйг, сенаторы-демократы Мэри Лэндрю, Кен Салазар, а также независимый сенатор Джозеф Либерман.

«Необходимо продвигать демократию в глобальном масштабе посредством партнерств с зарубежными правительствами, в особенности с правительствами молодых демократий, таких как Украина и Грузия, в их усилиях по снижению зависимости от импорта нефти и газа», - говорится в законопроекте. В нем отмечается, что «энергетическая безопасность является приоритетом для правительств многих зарубежных государств и играет все более центральную роль во взаимоотношениях правительства США с иностранными правительствами».

В документе также говорится, что запасы нефти и газа сконцентрированы в небольшом числе стран. «Доступ к поставкам нефти и газа зависит от политической воли стран-производителей», и «соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту», отмечается в законопроекте. «Страны-экспортеры нефти резко увеличили свои доходы за счет возросших глобальных цен, что усилило возможности ряда этих государств действовать в такой манере, которая угрожает глобальной безопасности», - говорится в документе.

Законопроект выводит вопросы энергетической безопасности США в разряд основных приоритетов американской дипломатии на международной арене, вводит в структуре госдепартамента должность координатора по вопросам международной энергетики с прямым подчинением госсекретарю. Документ предусматривает реализацию ряда международных инициатив, включая выработку международного механизма быстрого реагирования на энергетические кризисы, договоренности с правительствами Китая и Индии по вопросу о создании международных стратегических запасов нефти, а также создание форума по энергетическому сотрудничеству с участием государств западного полушария - США, Канады и заинтересованных стран Латинской Америки.

Подчеркивая важность международного сотрудничества в сфере энергетики, документ предусматривает также, что госсекретарю и министру энергетики США будет поручено «немедленно создать или расширить стратегические энергетические партнерства с правительствами государств, являющихся крупнейшими поставщиками или потребителями энергии». При этом в законопроекте отмечается, что в таком сотрудничестве с США не могут участвовать «государства, которым не разрешено получать американскую экономическую или военную помощь».