По распоряжению белорусского концерна «Белнефтехим» в понедельник, 8 января, прекращен транзит российской нефти по территории Белоруссии через нефтепровод «Дружба» в Польшу, Германию и Украину. Как передает NEWSru.com, об этом сообщил представитель компании «Гомельтранснефть «Дружба».

По его словам, прокачка нефти по нефтепроводу была приостановлена на выходных.

«Мы рассчитывали, что в понедельник транзит нефти возобновиться, но нефтепровод до сих пор не запущен вновь», - пояснил представитель белорусской стороны.

Напомним, Белоруссия c 6 января незаконно отобрала из трубопровода «Дружба» более 79 тысяч тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе. Об этом заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток.

«Белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода «Дружба», предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе», - сказал он.

Ранее в понедельник представители польской стороны сообщили о прекращении поставки российской нефти в Польшу.

«Минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу «Дружба», - рассказал Томаш Закревский, представляющий польскую компанию PERN, которая отвечает за прокачку нефти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале