Многомиллионные сборы полнометражных мультипликационных фильмов в прокате, отбор в официальные программы престижнейших фестивалей, призы, которые ранее присуждались только игровым фильмам - все это говорит о том, что полнометражная анимация переживает сегодня невероятный бум.

При этом мультфильмы, выполненные в традиционной двухмерной стилистике с добродушными «диснеевскими» сюжетами, уже и близко не могут конкурировать с их трехмерными компьютерными аналогами. «Комсомольская правда» публикует свою подборку как классики мультипликации, так и ее новейших хитов. Подчеркнем, это список полнометражных мультфильмов.

1. «Белоснежка и 7 гномов» (1937). Режиссер- Дэвид Хэнд.

«Я никогда не называю то, что я делаю, искусством. Это часть шоу-бизнеса», - говаривал великий Уолт Дисней, вложивший 1,5 миллиона долларов в производство первого полнометражного мультмюзикла по сказке братьев Гримм. Не надо говорить, насколько золотой оказалась эта жила.

2. «Фантазия» (1940). Продюсер - Уолт Дисней.

Самый «авторский» фильм легендарного Уолта Диснея сначала с треском провалился в прокате: тогдашнему зрителю был в диковинку не скованный рамками сюжета полет мультипликационной фантазии под музыку Баха и Мусоргского. Сейчас картину числят классикой, как и произведения ее саундтрека.

3. «Снежная королева» (1957). Режиссер - Лев Атаманов.

Советская анимация нанесла Диснею ответный удар. Картина Льва Атаманова была даже переозвучена на английский язык и держит 17-ю строку в списке 150 лучших анимационных лент в истории кино (возглавляет его, кстати, «Ежик в тумане» Ю. Норштейна).

4. «Желтая подводная лодка» (1968). Режиссеры - Джордж Данинг, Дик Эмери.

Под ЛСД и The Beatles английские аниматоры выдали 87 минут буйной образности, до сих пор чарующей отрезвевший мир.

5. «Кто подставил кролика Роджера?» (1988). Режиссер - Роберт Земекис. В ролях: Боб Хоскинс, Кристофер Ллойд.

Фильмы Земекиса всегда раздвигают возможности киноязыка. Ряд важных открытий содержала и эта пародия на «черные фильмы» 40-х годов, где на равных действовали «живые» и нарисованные персонажи.

6. «Красавица и чудовище» (1991). Режиссеры - Кирк Уайз, Гэри Траусдэйл.

В пору заката мюзикла в большом кино он пышным цветом расцвел в анимации. Вот и сочинение Алана Менкена и Хауарда Эшмана было номинировано на «Оскар» не только за лучшую песню, но и - впервые в истории - как лучший полнометражный фильм!

7. «Король-лев» (1994). Режиссеры - Роб Минкофф, Роджер Аллерс.

32-й полнометражный мультфильм студии Диснея оказался первым, сделанным по оригинальному сценарию. Он же открыл моду на использование в мультфильмах голосов сверхизвестных артистов. Но музыка Элтона Джона и Ханса Циммера, пожалуй, перевесила в нем усилия аниматоров.

8. «Джеймс и Гигантский Персик» (1996). Режиссер - Хенри Селлик.

Команда аниматоров, подарившая человечеству «Кошмар перед Рождеством Тима Бертона», вновь объединилась с постановщиком «Бэтмена» для перенесения на экран еще одной диковатой истории (одноименная книга Роналда Дала вышла в 1961 году). Мальчика-сироту по имени Джеймс угнетают его тетки, в чьем саду произрос чудовищных размеров персик-мутант. От безысходности забравшись в него, мальчик летит на Большом Персике в Нью-Йорк и приземляется непосредственно на Empire State Building.

9. «Унесенные духами» (2001). Режиссер - Хаяо Миядзаки.

Знаменитый японский мультфильм, отхвативший «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. 10-летняя Сихиро вынуждена расколдовывать превращенных в свиней родителей. Для чего под руководством злобной волшебницы Ябабы принимается в качестве банщицы смывать со сказочных персонажей грязь, пыль и обильные экскременты.

10. «Отряд Америка: Всемирная полиция» (2004). Режиссер - Трей Паркер.

Едкая политическая сатира от «анфан террибля» мировой анимации Трея Паркера («Южный парк») о команде супергероев, чья благородная цель - уничтожение терроризма по всему миру. Отвязная, политнекорректная, эта картина демонстрирует смысл этого напрочь забытого у нас жанра.

11. «Шрек»(2001), «Шрек-2» (2004). Режиссеры - Эндрю Адамсон, Вики Дженсон, Келли Эсбери.

Лишь анимация может предоставить возможность Эдди Мерфи обернуться ослом, а Антонио Бандерасу - котом, на досуге вылизывающим себе под хвостом. Открыв «Шреком» новую волну трехмерных компьютерных хитов «с участием» больших кинозвезд, кинокомпания Dreamworks успокоится лишь тогда, когда в Голливуде не останется ни одной звезды, чьи черты не позаимствовал бы тот или иной мультперсонаж. Кстати, в 2007 году нас поджидает «Шрек-3», а «Шрек-4»- в 2010 году.

12. «Подводная братва» (2004). Режиссеры - Вики Дженсон, Бибо Бержерон.

Мелкая рыбешка становится суперзвездой Рифа, но вскоре понимает, что лгать нехорошо. Впрочем, главными героями этого мультразвлечения являются отнюдь не обитатели подводного мира, а уши Уилла Смитта, губы Анжелины Джоли, щеки Рене Зеллвегер, брови Мартина Скорсезе и родинка Роберта де Ниро. И конечно, их голоса.

13. «Суперсемейка» (2004). Режиссер - Брэд Берд.

Семейка суперагентов мечтает о спокойной жизни в пригороде, но регулярно вынуждена спасать человечество. Целиком и полностью созданное на компьютере детище студии «Пиксар» при бюджете более чем 90 млн долларов собрало только в американском прокате 260 млн.

14. «Труп невесты» (2005). Режиссеры - Тим Бертон, Майк Джонсон.

Робкий юноша накануне женитьбы отправился гулять в темный лес, где неожиданно для себя «повенчался» с Мертвой невестой, которая увлекает его в подземное царство мертвых. По Бертону, место это куда более веселое и интересное, чем Англия позапрошлого века.

15. «Ледниковый период-2: Глобальное потепление» (2006). Режиссер - Карлос Салдана.

Едва ли не самый прибыльный мультблокбастер в истории кино. Саблезубый тигр Диего и добродушный мамонт Манни вернулись. Вместе с культовой белкой, повсюду таскающей с собой НЗ в виде огромного желудя. Дурацкое существо кочевряжится на льдине, самоотверженно стараясь заткнуть течи своим героическим тельцем, но природный катаклизм и не думает отступать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале