Севастопольских моряков, задержанных в Грузии, могут отпустить под залог уже в пятницу, 12 января. Материалы по задержанию рыболовецких судов только сейчас передали в суд города Поти. Залог составляет 2000 лари ($1150) за человека.

Как сообщает ИА «Новый Регион», суд над российскими и украинскими моряками намечен на субботу, 13 января. В данный момент моряки находятся в следственном изоляторе города Поти.

В четверг капитанам и членам экипажа российского и украинского сейнеров, задержанным в абхазской акватории Черного моря, и в данное время находящимся в Поти, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - незаконное пересечение государственной границы, незаконный лов рыбы и нарушение правил судоходства.

Как заявил капитан украинского сейнера Сергей Месников, он не считает себя виновным, поскольку получил все документы от судовладельца и не знал, что нарушает государственную границу. Аналогичное заявление сделал капитан российского сейнера Валерий Рыбкин.

Ранее консул Украины в Грузии Владимир Бондаренко заявил, что задержание грузинскими пограничниками украинских рыбаков и арест сейнера «Савор-2» (порт приписки Севастополь) вполне законно. Украинские моряки, подчеркнул консул, должны были знать, что для доступа к ресурсам Грузии нужно официальное разрешение.

Экипаж украинского рыболовецкого сейнера попал в историю в среду во время лова рыбы в Гагидской бухте вблизи побережья Гальского района Абхазии. Вместе с «Савором-2» промыслом занимался российский сейнер «Грот». По мнению грузинской пограничной полиции, оба судна нарушили морскую границу Грузии – и, более того, занимались ловом рыбы в зоне, куда запрещено заходить всем морским судам, кроме тех, что перевозят гуманитарные грузы. К этой зоне грузины, блокирующие мятежный регион с моря, относят все территориальные воды в районе Абхазии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале