Состояние прооперированного депутата Евгения Кушнарева - тяжелое, «можно сказать критическое». Как передает «Украинская правда», об этом заявил журналистам министр здравоохранения Юрий Поляченко в среду, 17 января, около 00:30 в Изюмской больнице (Харьковская область).

По словам министра, у Кушнарева повреждена вся правая сторона брюшной полости, в частности печень, почки, кишечник. В ходе операции у него удалили одну почку и около 50 см кишечника.

Поляченко отметил, что положительным моментом является то, что удалось остановить кровотечение. Он также добавил, что печень была затомпонирована.

В ходе операции, которая длилась с 17:00 до 22:00 вторника, Кушнареву влили около 2 л плазмы, что позволило несколько стабилизировать ситуацию.

В ходе операции были остановки, чтобы стабилизировать давление. Министр также добавил, что Кушнарев находится в таком состоянии, когда транспортировка исключена.

По словам Поляченко, каждые полчаса проходят консилиумы, врачи по телефону консультируются со специалистами Академии медицинских наук.

Министр также рассказал, что около 1:30 среды из Киева в Харьков должна была вылететь бригада трансплантологов со специальным оборудованием и медикаментами, которые приступят к следующему этапу операции.

Как рассказал журналистам заместитель городского головы Харькова Александр Кривцов, в среду утром на «санитарном самолете» ожидается прилет специалистов-медиков из Германии, которые также будут привлечены к наблюдению за состоянием здоровья Кушнарева.

Напомним, во вторник, 16 января, депутат получил тяжелое огнестрельное ранение на охоте.