Парламентская ассамблея Совета Европы призвала все страны-члены не использовать энергетические ресурсы для политического давления, пишет Украинская правда.

Об этом говорится в принятой вечером 23 января резолюции ПАСЕ «Опасность использования энергетических ресурсов как средств политического давления».

В резолюции ПАСЕ высказала надежду, что Российская Федерация, которая является одним из наибольших поставщиков энергетических ресурсов, присоединится к Европейской энергетической хартии.

В документе подчеркивается необходимость стабильных и стойких отношения между Россией и странами, которые более всего зависят от ее энергетических ресурсов: Грузией, Украиной, Молдовой и некоторыми новыми членами Европейского Союза.

В резолюции ПАСЕ также осудила досадный инцидент с ограничением поставок газа из России для Украины в январе 2006 года.

Европейские депутаты в своем документе также высказали обеспокоенность тем, что цены на энергоносители, по их мнению, формируются не по рыночным принципам.

В рекомендациях, принятых ПАСЕ, содержится призыв ко всем 46-ти странам-членам Совета Европы присоединиться к Европейской энергетической хартии, выполнять свои международные обязательства в сфере поставок энергоресурсов, придерживаться принципов рыночной экономики в энергетическом секторе, предоставлять доступ третьим сторонам к трубопроводам.

Кроме того, ПАСЕ поручила Комитету министров Совета Европы организовать панъевропейский диалог относительно энергетической безопасности и провести панъевропейскую конференцию по этому поводу.