МИД Украины подверг в четверг, 25 января, резкой критике командование Черноморского флота России, которое отказывается выполнять решение украинских судов о передаче навигационных объектов Украине, передает «Новый Регион».

«Судебные решения утверждаются судами именем Украины и являются обязательными для исполнения на всей территории Украины», - говорится в заявлении МИД Украины.

«В случае продолжения таких действий со стороны ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право использовать предусмотренные международным правом меры», - отмечается в документе.

Напомним, поводом для заявления МИД Украины стал инцидент вокруг станции навигационной системы «Марс-75» в Херсонской области. Украинский суд постановил изъять станцию у российских военных, однако моряки Черноморского флота не допустили украинских чиновников на объект.

Российская сторона настаивает, что судьбу маяков Черноморского флота следует решать в ходе российско-украинских переговоров на высшем уровне, и не признает решения украинских судов.

В конце февраля в Москве должен состояться очередной раунд украинско-российских переговоров по Черноморскому флоту. В ходе предыдущего заседания, состоявшегося в Севастополе, стороны не достигли компромисса в спорных вопросах относительно ЧФ.