По предварительным данным регионов Украины, общая потребность аграриев в финансовых ресурсах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет около 15 млрд. грн. Об этом, как сообщает УНИАН, говорится в аналитической записке, подготовленной Министерством аграрной политики Украины.

Материальные расходы прогнозируются в сумме 10,9 млрд. грн., в том числе на горюче-смазочные материалы - 3,2 млрд. грн., минеральные удобрения - 2,3 млрд. грн., семена и посадочный материал - 1,9 млрд. грн., средства защиты растений - 1,2 млрд. грн., запчасти и ремонт техники - 1,2 млрд. грн.

При этом собственными оборотными средствами сельскохозяйственные предприятия обеспечены на 45%, заимствованными - на 39%. Потребность в банковских кредитах составляет 4,3 млрд. грн., из них льготных кредитов - 3,6 млрд. грн.

Как говорится в аналитической записке, дефицит средств может составлять почти 2,6 млрд. грн. и он может быть покрыт в объеме 2,3 млрд. грн. за счет средств государственного бюджета, предусмотренных Минагрополитики для поддержки развития предприятий АПК, при условии их выделения в феврале-июне текущего года, а также средств местных бюджетов в объеме 100 млн. грн. Общий объем поддержки сельскохозяйственных предприятий, предусмотренный госбюджетом на 2007 год, составляет 3,8 млрд. грн. Как отмечается в документе, вопросы подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ и анализ состояния озимых культур находятся на постоянном контроле Минагрополитики и местных государственных администраций и будут рассмотрены на заседании Коллегии министерства при участии представителей регионов 30 января.