Ряд украинских экологических организаций обратились к министру охраны окружающей природной среды с просьбой рассмотреть вопрос о внесении волка (Canis Lupus) в Красную книгу Украины.

«В настоящее время волк находится под угрозой уничтожения», - сказал на пресс-конференции в среду в Киеве директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как сообщает ForUm, он обратил внимание на низкую численность данного вида в Украине. «По данным Госкомстата, численность волка на 2005 год составляла 2600 особей, а по информации ученых и специалистов его численность меньше 1200 особей», - сказал Борейко.

Эколог отметил, что численность волка намного меньше, чем горностаев (7000 особей), барсуков (24700 особей) и выдры (11700 особей), которые давно занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, такие хищники, как медведь, рысь, лесной кот также внесены в эту книгу.

Борейко подчеркнул также, что волк уже давно внесен в международные красные книги, красные книги разных стран и охраняется Бернской конвенцией 1999 года, Боннской конвенцией 1999 года, Конвенцией Cites, Хабитатской конвенцией, директивой Совета Европы 1992 года. Отдельные конвенции были ратифицированы Украиной.

Руководитель ассоциации «Наш дом» (Ивано-Франковск) Юрий Васидлов отметил в свою очередь несоответствие государственной статистике количества волков биологическим реалиям и расчетам. Он указал на то, что охота на животных в Украине идет в течение всего календарного года без ограничения места и времени охоты, пола, возраста и количества животных, что является нарушением закона «О животном мире». «15% волков уничтожается в стране ежегодно», - сказал эколог. По его словам, за убийство волка даже дают денежные премии, кроме ружей охотники используют капканы и отраву. Васидлов обеспокоен также отсутствием в Украине специальных заказников для сохранения и защиты волков.

Эксперт общественной эколого-правовой организации «Экоправо-Киев» Олег Листопад обратил внимание на определенные мифы, которые существуют вокруг этих животных. «Волки - это санитары леса, они не дают распространяться заболеваниям среди животных.

Они поедают больных и ослабленных животных в отличии от охотников, которые выбирают лучших животных», - сказал он. По его словам, обвинения волков в нападении на людей также не имеют оснований. «Волк может напасть на человека лишь в крайнем случае, например, если животное старое и ослабленное, и не может охотиться. Случаи таких нападений крайне редки», - отметил Листопад.