Вице-мэр Киева Ирэна Кильчицкая от имени Киевской городской администрации призвала жителей столицы платить по новым тарифам на жилищно-коммунальные услуги, пишет Корреспондент.net.

«Киевляне, не поддавайтесь на дешевые провокации, платите, пожалуйста, по новым тарифам. Эти тарифы обоснованы... Я призываю всех платить по новым тарифам», - сказала она в эфире канала 1+1.

Ирэна Кильчицкая высказала мнение, что, отказываясь платить по новым тарифам, киевляне ведут войну не с мэрией, а с самими собой, так как киевские коммунальные службы, а также компании, обеспечивающие столицу электроэнергией, водой и газом, не смогут оказывать свои услуги на должном уровне в случае, если плата за жилкомуслуги не будет поступать в полном объеме.

При этом, по ее словам, Киев не может повышать тарифы постепенно, так как система жилищно-коммунального хозяйства находится в аварийном состоянии.

В свою очередь находящийся в студии депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко (фракция Блока Наша Украина) посоветовал не платить по новым тарифам.

По его мнению, киевские власти не имели права повышать их и должны искать другие возможности улучшения ситуации в ЖКХ. В частности, как отметил депутат, киевские власти могли бы сделать это за счет урегулирования ситуации в земельном секторе.

Кроме этого, Кучеренко выступил за создание независимого государственного регулятора, который бы принимал взвешенные решения по тарифам.

Ранее Киевгорадминистрация повысила тарифы на жилкомуслуги в 3,4 раза. Позже для жильцов старых и ветхих домов тарифы были снижены на 32,6 - 39,3%, а для жильцов остальных домов - на 11%. 18 января мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал постепенное снижение тарифов на жилкомуслуги до прежнего уровня для 90% киевлян.