Украине осталось решить три вопроса на пути вступления во Всемирную торговую организацию, которое может состояться в первом полугодии нынешнего года, об этом, как сообщает ForUm, заявил в пятницу, 26 января, премьер-министр Украины Виктор Янукович.

«Вопрос - в сроках вступления. Мы их видим в первом полугодии 2007 года», - сказал Янукович.

Он отметил, что Украине осталось урегулировать: вопросы в отношениях с Соединенными Штатами Америки, дотации агропромышленному комплексу и урегулирование «так называемого долга Киргизии».

Янукович отметил, что в отношениях с США на повестке дня стоит два вопроса - импорта в Украину мяса, а также экспорта из Украины зерна. «По этим двум вопросам мы находим решение», - сказал премьер. Он отметил, что Украина приняла все процедурные решения относительно импорта в Украину мяса и проинформировала об этом США. По словам премьера, Кабинет министров на своем заседании также увеличил квоты на экспорт ячменя и кукурузы.

При этом Янукович подчеркнул, что речь не идет о продовольственной пшенице. По его словам, США понимают, что Украина находится «в достаточно сложной ситуации» в вопросе импорта продовольственной пшеницы. Он отметил, что соответствующее решение Украина сможет принять после того, как закончится зимний период и станет известен предполагаемый урожай озимых. По словам Януковича, ответ на этот вопрос можно будет дать в конце марта - начале апреля, передает «Интерфакс-Украина».

Премьер также отметил, что Украина не может сейчас «четко ответить», отвечает ли требованиям ВТО существующая в Украине система адаптации агропромышленного комплекса. По его словам, Украина будет решать этот вопрос после того, как получит вывод комиссии ВТО по этому вопросу.

Говоря о так называемом долге Киргизстану, Янукович подчеркнул, что Украина этот долг не признает так же, как и по отношению к другим странам. «Украина таких долгов не имеет, и этот вопрос не касается вступления в ВТО», - сказал премьер. Он отметил, что глава ВТО Паскаль Лами на встрече с ним «это услышал» и согласился с тем, что этот вопрос может быть урегулирован во время заседания комиссии ВТО по вступлению Украины в эту организацию.