МИД Украины сообщил вчера, что льготный 90-дневный срок пребывания украинцев в России без регистрации сохранится, пишет Корреспондент, ссылаясь на российскую газету КоммерсантЪ.

Таков итог переговоров посла Украины в РФ Олега Демина с руководством Федеральной миграционной службы России (ФМС). В ФМС эту информацию подтвердили, но уточнили, что льготный режим сохранится лишь для приезжающих в Россию в качестве туристов, а не для гастарбайтеров.

Вчера МИД Украины заявил о достижении договоренности с ФМС о сохранении 90-дневного срока пребывания в России без регистрации. По данным ведомства, ФМС будет придерживаться действующих межправительственных соглашений от 16 января 1997 года и 30 октября 2004 года, регулирующих этот порядок. «До завершения полного урегулирования миграционных вопросов между Россией и Украиной российская сторона пообещала не применять никаких санкций к гражданам Украины, - рассказал пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица. - Но только в случае, если срок их пребывания на территории России не превышает 90 дней и при наличии миграционной карточки, которую выдают на границе. То есть пока все по-старому». А руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин уточнил, что украинцам, приезжающим в Россию на заработки, все равно придется направлять уведомления для получения разрешения на работу.

Напомним, что во время визита в Киев в конце октября 2004 года, в разгар предвыборной президентской кампании в Украине, Владимир Путин отвечал на вопросы украинских граждан в телеэфире. Он признался, что не знал о том, что правила регистрации в России и Украине разные, и пообещал, что украинцы в России, как и русские в Украине, смогут находиться без регистрации в течение 90 дней. 30 октября 2004 года это было закреплено двусторонним межправительственным соглашением. 15 января 2007 года, после вступления в силу поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» и закона «О миграционном учете», пресс-служба ФМС РФ сообщила об отмене миграционных льгот для граждан Украины.

Ряд украинских политиков тут же сделали заявления о необходимости ужесточения правил пребывания россиян в Украине, что привело к разговорам о возможном ухудшении отношений между государствами. 23 января МИД Украины направил ноту российскому МИДу с просьбой разъяснить решение ФМС, а депутат Госдумы Константин Затулин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, указав на преимущество международных договоров перед внутренним законодательством, а также на то, что о прекращении действия межправительственного соглашения должно быть объявлено за шесть месяцев, чего сделано не было. По мнению господина Затулина, возвращение украинцам льготы - «единственное возможное решение в рамках действующего соглашения». «Мы доказали, что можем держать свое слово», - заключил он.