Серьезными экономическими последствиями может обернуться решение, которое примет Европейский Парламент в отношении того, какой напиток можно называть водкой, а какой нельзя.

Как сообщает Интерфакс, комитет по охране окружающей среды Европарламента одобрил предложение Польши, Швеции и Финляндии о том, что подлинной водкой можно считать только крепкий спиртной напиток, изготовленный из зерновых или картофеля.

Противники такого подхода во главе с Венгрией, Испанией и Великобританией требуют сохранить в силе прежние правила. Они позволяют называть водкой то, что образуется в результате получения питьевого спирта из любого сельскохозяйственного продукта. В марте решение комитета должно быть вынесено на обсуждение пленарного заседания парламента ЕС. Если оно будет принято, впоследствии его рассмотрят правительства стран-членов Евросоюза.

Как утверждают некоторые, новый закон может убрать с прилавков магазинов стран ЕС более двух третей бутылок, на которых пока еще написано «водка». Их место займет продукция стран-инициаторов, а именно - Польши, Швеции и Финляндии, что сулит им огромные выгоды. Более всего в этом случае пострадает Великобритания - второй по объему продукции экспортер водки в ЕС. Англичане делают ее в основном на основе патоки. Впрочем, пока речь идет лишь о замене этикеток и названия напитка.

Напомним, что вопросом определения слова «водка» в Евросоюзе занимаются уже давно. Одним из главных задач председательства в нем Финляндии называли запрет на использование названия «водка» для алкогольных напитков, которые не сделаны на основе исторических водочных рецептов. Среди предлагаемых новых терминов называли даже «прозрачный спиртовой напиток» или «спиртовую воду».

Ранее эта инициатива называлась полезной для России, так как само название «водка» получит статус особой и защищенной законом ЕС торговой марки.