Президент Леонид Кучма предлагает Верховной Раде снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 15% после введения специальных счетов плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС-счетов).

Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с введением отдельных регистрационных счетов плательщиков налога на добавленную стоимость" N5333-2 от 13 апреля, который Кучма подал на рассмотрение Рады.

Законопроект также предусматривает, что плательщик НДС может открыть только один НДС-счет в одном банковском учреждении или подразделении Гоказначейства.

Средства с НДС-счетов могут использоваться для расчетов по НДС, расчетов с бюджетом, Таможней для таможенного оформления товаров.

Кроме того, средства, ранее зачисленные с текущих счетов на НДС-счета для их пополнения, могут быть возвращены обратно на текущие счета.

Законопроект также вводит кассовый метод учета налоговых обязательств и налогового кредита (метод базируется на фактическом получении средств от покупателей за реализованную продукцию или предоставленные услуги) и определяет механизм автоматического возмещения НДС.

Как сообщалось ранее, 9 апреля Кучма признал утратившими силу 2 своих указа, которыми НДС-счета были введены с 1 июля, а затем перенесены с 1 июля на 1 апреля. НДС-счета предполагается ввести с 1 мая.

Українські Новини