Рост экономики в Украине пока не дотягивает до среднемировых темпов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политик, экономист Василий Горбаль.

По словам нашего собеседника, в Украине сегодня наблюдается «легкий осторожный экономический рост», который, тем не менее, не дотягивает до среднемировых темпов роста.

«Будем говорить о том, что прекратилось падение, но, в любом случае, цифры неудовлетворительны», - констатирует эксперт.

«Мы видим сбалансированный бюджет на 2019 год с достаточно осторожными темпами экономического роста на уровне 3% ВВП, оптимистичный сценарий по уровню инфляции. Но, с другой стороны, это говорит о том, что Национальный банк будет и дальше продолжать жесткую монетарную политику, и кредитование вряд ли будет развиваться», - продолжает Горбаль.

«Заложен также небольшой дефицит бюджета. Опять же, заложенный дефицит бюджета коррелируется с доходами от приватизации. Напомню, что и в этом году был заложен 21 млрд, и этот показатель катастрофично не был выполнен. Это проблема с приватизацией последних лет, что все доходы, которые записываются, на самом деле мало реальны. На следующий год цифра чуть меньше, чем в этом году — 17 млрд, но в любом случае, мне кажется, сложно выполнима, тем более это год выборов», - добавляет аналитик.