На состоявшейся в четверг, 28 июля пресс-конференции популярная украинская группа «Грин Грей» объявила о старте общественной инициативы «Наше Право», целью которой является защита прав русскоязычных музыкантов, сообщает корреспондент From-UA. «Сегодня русскоязычные музыканты испытывают определенное давление, их права систематически ущемляются. С начала года мы не выступили уже на 16 больших открытых концертах только потому, что поем на русском языке. Нам просто не дают выступать. Конечно, в глаза нам этого никто не говорит, но на местах сейчас повсеместно существует практика, что при выборе групп на открытые концерты не рекомендуют приглашать русскоязычные коллективы. Просто звонят «сверху» и говорят, что ту или иную группу не желательно допускать к выступлению», - заявили участники группы Дмитрий Муравицкий (Мурик) и Андрей Яценко (Дизель).

«Мы, конечно, не сильно от этого страдаем, поскольку мы уже достаточно популярны, чтобы иметь возможность выступать много, но для молодых коллективов, работающих на русском языке, это может стать непреодолимым барьером, особенно если, как говорят, с сентября пойдет повальная украинизация теле- и радиоэфира».

«Мы понимаем нашу ответственность, и мы понимаем, что мы, наверное, единственная группа, которая может заявить о существующей ситуации во весь голос. Если сейчас не выступить против ущемления прав русскоязычных творческих людей, неважно, музыканты это, актеры или писатели, то можно прозевать момент и столкнуться с ситуацией, когда творчество на русском языке можно будет послушать или увидеть только в специально отведенных для этого местах».

Несмотря на заявление музыкантов о том, что их акция не является политической, участники группы отметили, что готовы сотрудничать с любой оппозиционной партией, которая разделяет их позицию и готова поддержать общественную инициативу «Наше Право». Отдельно музыканты выделили партию СДПУ (о), заявив, что считают ее основной и самой продуктивной оппозиционной силой в стране. «Мне нравится, как работают эти люди, я не знаю их лично, но их поступки и то, что они защищают всех, кто подвергаются давлению со стороны властей, будь то футбольный клуб «Динамо» или театр, мне очень импонирует», - заявил Андрей Яценко (Дизель).