Сотрудники Национальной полиции и прокуратуры установили личности 900 боевиков так называемой "самообороны Крыма", которые принимали активное участие в аннексии полуострова в марте 2014 года.

Об этом заявил заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный, передает "Крым.Реалии".

"Мы использовали целый комплекс следственных, оперативных действий. Проводили мониторинг СМИ, распознавали участников "самообороны" на фотографиях, видео, а также опрашивали очевидцев событий 2014 года в Крыму. Так удалось получить полные анкетные данные с фотографиями 900 участников этого незаконного вооруженного формирования, всего их было примерно 2000", - рассказал Поночовный.

Как заявил ранее генеральный прокурор Юрий Луценко, уже объявлено о подозрении 64 участникам данного незаконного вооруженного формирования.

Так, 8 человек создали, финансировали и координировали "самооборону", 15 человек управляли ротами формирования, 41 человек был членом организации.

Кроме того, в настоящее время собираются доказательства причастности боевиков "самообороны" к захвату предприятий, нападениям и похищением проукраинские настроенных крымчан и других преступлений.

Поночовный отметил, что доступа к участникам "самообороны Крыма" в украинских правоохранителей нет и поэтому подозреваемые будут объявлены в международный розыск по линии Интерпола и национальных полиций других государств. Затем они будут доставлены в Украину.

"В статье 260-й много квалификационных признаков, поэтому наказание варьироваться от лишения свободы до менее строгих", - добавил прокурор.