Грязные методы допроса, которыми не брезгуют ни копы, ни спецслужбы
27.09.2018 07:11

Один из наиболее любопытных документов, которые когда либо появлялись в сети - это секретное руководство ЦРУ по проведению контрразведывательных допросов, пишет Forensic Outreach.

Оно было издано в 1963-м году, а рассекречено после процесса, инициированного газетой Baltimore Sun согласно закону о свободе информации в 1997-м.

Руководство описывало методики различных психологических манипуляций (включая классику жанра "злой/добрый следователь"), а также множество других.

Возможно, некоторые пункты теперь не актуальны, но от этого не менее интересны. Вот несколько психологических трюков, которые использовались в прошлом, и применяются до сих пор.

1. "Добудем правду любой ценой": традиционный метод.

Исторически признание выбивается после применения допроса так называемой "третьей степени". Лишение пищи, воды и сна, нанесение физического дискомфорта, избиение резиновым шлангом, чтобы не оставлять следов, и даже угрозы или запугивания, в конечном итоге ломают человека и вынуждают его признаться в чем угодно, лишь бы прекратить мучения.

Однако все это продолжается до тех пор, пока человек не подписывает признание.

2. Наблюдение за жестами и мимикой тела: тактика Рейда.

Самый популярный современный метод допроса - тот, который преподавался в большинстве полицейских академий с 70-х годов. Это техника Рейда, названная в честь чикагского полицейского, который разработал ее в 40-х годах.

Она опирается на тщательном построении взаимопонимания, тестах на достоверность известных ответов на контрольные вопросы и наблюдении за языком тела для выявления тревоги, которая, по словам Рейда, является сигналом ​​лжи.

К сожалению, Дуглас Старр, который опубликовал и провел обширные исследования по этому методу, выяснил, что иногда техника Рейда опирается на устаревшие и дискредитированные данные и неквалифицированную психологию.

40 лет обширных психологических исследований развенчали идею о том, что тревога означает ложь. Тревога - это нормальная реакция на то, что вы находитесь в ситуации с высоким напряжением. И наоборот, есть много лжецов, которые могут смотреть вам в глаза и сказать вам с уверенностью все, в чем они хотят вас убедить.

3. "Эй, приятель, ты можешь мне доверять": "хороший" и "плохой" полицейский.

Даже маленькие дети хоть раз опрашивались по этой системе, чтобы узнать, кто съел печенье. В ситуации психологического давления многие люди откроются кому-то, кто предлагает сострадание.

4. Ложь - это карточный домик: метод МИРА.

Новый метод допроса приобретает признание как эффективный способ узнать правду, не прибегая к ложным сведениям. Метод МИРА (подготовка и планирование, привлечение и объяснение, учет, закрытие и оценка) применяется в Великобритании, Дании, Новой Зеландии и некоторых других странах.

Он похож на журналистский подход и очень прост. Он предполагает, что лжец будет постепенно создавать ряд ложных объяснений, и чем больше субъект лжет, тем больше он должен жонглировать в своем уме. В конце концов, одна неуместная деталь разрушит всю фальсификацию.

5. Альтернативный подход: точка зрения подозреваемого.

Подозреваемый, будь то невинный человек или виновный, должен понять, что с ним будут играть в игру восприятия. Поэтому их убеждают, что они должны отказаться от своих прав (на молчание, если не присутствует их адвокат), и обязаны рассказать все, если им нечего скрывать.

Невинные люди всегда попадаются на этот трюк. Они могут верить в систему правосудия и в то, что правда непременно всплывет, и справедливость будет доказана.

Но иногда факты могут быть настолько запутанными, а алиби непроверяемым («Я в одиночестве смотрел телевизор дома»), что этого будет недостаточно, чтобы спасти их. Справедливость не восторжествует, потому что никто не будет докапываться до правды.

6. Использование детектора лжи.

Как известно, полиграф работает, улавливая волнение допрашиваемого - изменение частоты дыхания, давления крови, электропроводимости кожи и т.п. Касаемо того, о чем именно свидетельствуют его результаты, приводятся три теории, и согласно всем трём допрос под полиграфом имеет к детекции лжи весьма опосредованное отношение:

человек испытывает волнение, когда вопросы касаются чувствительных для него областей - вне зависимости от того, собирается ли он лгать, или нет.

волнение свидетельствует о конфликте клиента с самим собой: его привычка говорить правду сталкивается с желанием утаить важную информацию. Из чего тут же следует простой вывод: человеку, привыкшему лгать "не краснея", полиграф не опасен.

человек испытывает беспокойство прежде всего потому, что боится последствий, если его ложь будет обнаружена. Но на самом деле, детектор лжи обнаруживает страх человека перед самим детектором лжи.

Главное - помнить, что полиция фактически является более слабой стороной, потому что нуждается в информации от подозреваемого. И подозреваемый может ничего не выиграть, или даже создать себе проблемы, просто предоставив информацию не слишком гуманному и честному представителю системы.