Украинцы используют все средства для успешного трудоустройства за границей, в том числе безвиз и возможность получения второго гражданства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

По словам нашего собеседника, о масштабах ситуации, связанной с получением украинцами второго гражданства, говорят не только какие-то отдельные эксперты в своих субъективных заключениях, а официальная государственная статистка.

«Например, чего стоит недавнее нашумевшее интервью Павла Климкина о том, что нашу страну ежегодно покидают до миллиона человек. Даже невооруженным глазом виден просто колоссальный отток людей трудоспособного возраста и молодежи за рубеж. Для этого люди используют все средства, в том числе и недавно полученный безвиз, и возможность получения второго гражданства или гражданства страны, где люди хотят трудоустроиться», - объясняет активист.

В то же время, по словам эксперта, нельзя говорить о том, что люди таким образом напрямую протестуют против политики нынешней власти.

«Люди просто ищут, где лучше. То есть люди не находят реализации в первую очередь с экономической точки зрения в стране. Экономическая ситуация, которая сложилась в стране, безусловно, является следствием действий нашего правительства, и, конечно, ее ухудшение во многом связано с политикой. И люди ищут возможности реализоваться в других странах. Если раньше было четкое разделение, что запад страны ехал в основном в Европу, а восток — в Россию, то сейчас, мне кажется, это смешалось — по всем направлениям увеличились эмиграционные потоки людей. И во многих регионах работодатели, даже сделав высокие зарплаты, все равно не могут остановить такой отток людей», - отмечает Менендес.

«Я на прошлой неделе был на инвестиционном форуме в Краматорске, и выступал генеральный директор Новокраматорского машиностроительного завода. Он сказал, что они спокойно возьмут прямо сейчас 500 человек на работу, но их просто нет. Зато город увешан объявлениями о работе в Польше, есть агентства, которые вербуют людей и вывозят в Польшу. Конечно, это огромная проблема», - добавляет собеседник издания.