Кабинет министров продлил специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до 18 октября 2018 года. Срок действия постановления истекал 1 октября. Таким образом, правительство вновь отсрочило повышение тарифов на газ. В предыдущий раз срок был перенесен с 1 сентября на начало октября, передает Сегодня.

Сейчас Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ. Переговорный процесс длится с июля 2017 года. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как Кабмин считает такое резкое повышение неоправданным. В ходе визита миссии МВФ в Киев в сентября была достигнута принципиальная договоренность о постепенном росте цен на газ, но сами тарифы еще не объявлены.

Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах "Нафтогаза", в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года.

Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. "импортный паритет", введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова. Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после завершения консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом.